Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201308:44
Источник изображения: news.tj

В Москве прошло очередное заседание Общественного совета при посольстве РТ в РФ

Очередное заседание Общественного совета при посольстве Таджикистана в России состоялось в минувшую субботу в Москве.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства в РФ Мухаммад Эгамзод, в российскую столицу съехались члены Общественного совета со всех регионов России, где официально действуют таджикские общественные организации.

Открывая заседание Совета, посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев в своем выступлении сказал, что в целом, за истекший период Общественный совет при посольстве и его члены на местах провели достаточно большую работу, направленную на укрепление традиционной дружбы между нашими странами и народами, оказание правовой, материальной и иной помощи соотечественникам-мигрантам, пребывающим в России, сохранение национальной идентичности членов таджикской диаспоры в РФ, пропаганду достижений многовековой и богатой культуры таджиков.

«Примером этому может служить деятельность ряда центров и общественных организаций соотечественников в РФ, таких как «Фонд Таджикистана» Гавхар Джураевой, общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамрокуловой, ответственного представителя Профсоюза трудящихся мигрантов Турсуной Алимардоновой, спортивно-культурного центра «Согдиана» Олега Сехниева и многих других», - сказал посол.

Было подчеркнуто, что члены Совета, как в Москве, так и во многих российских регионах периодически организовывали и проводили мероприятия, посвященные празднованию традиционных национальных и государственных праздников с участием большого числа наших соотечественников, с приглашением на них представителей администраций российских областей и городов, и местного населения, что в немалой степени способствовало сближению наших народов, созданию благоприятной атмосферы для временно пребывающих в РФ таджикских трудовых мигрантов, содействовало социальной адаптации их в местное сообщество.

А. Достиев отметил, что посольство всегда ощущало поддержку и готовность членов Совета внести посильную помощь в решение периодически возникающих проблемных ситуаций, как с гражданами РТ, так и во взаимоотношениях между нашими государствами. «Примером этому могут служить конфликтная ситуация, возникшая в связи с задержанием летчиков и арестом двух российских самолетов в Таджикистане, а также известные прошлогодние события в городе Хорог», - подчеркнул он.

По мнению таджикского дипломата,  деятельность Совета еще не в полной мере соответствует требованиям его уставных документов и задачам, вытекающим из реально складывающейся в РФ ситуации (рост антимигрантских, а порой и откровенно антитаджикских настроений, клеветнические выпады ряда российских СМИ в отношении политики Таджикистана по отношению к России, слабый уровень социальной и правовой защищенности соотечественников в РФ и т.д.).

Он добавил, что некоторые члены Совета весь этот период, по сути, лишь формально числились и не принимали никакого участия в его деятельности.

Между тем, комментируя решения, принятые в ходе заседания Совета, М. Эгамзод отметил, что, учитывая предстоящее важное для страны и всех таджикистанцев политическое мероприятие – выборы президента РТ, необходимо приложить все усилия для организации и проведения в Москве и основных российских регионов честных, прозрачных и демократичных выборов. «В предстоящий период необходимо создать все условия для того, чтобы обеспечить возможность как можно большему числу наших соотечественников, постоянно проживающих или временно пребывающих в РФ, принять участие в этом важном политическом мероприятии», - сказал он.

Во-вторых, подчеркнул Эгамзод, необходимо активизировать деятельность членов Совета, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников в РФ, особенно, в случаях, когда дело качается резонансных преступлений, проявлений ксенофобии и национализма в отношении трудящихся мигрантов. «И в-третьих, улучшить координацию деятельности таджикских общественных объединений и диаспор соотечественников, как с Общественным советом, так и между самими этими объединениями», - сказал Эгамзод.

Представитель таджикского диппредставительства считает, что особое внимание необходимо уделить соотечественникам из числа молодежи, включая многочисленных студентов, обучающихся в российских вузах.

В-пятых, добавил он, необходимо, чтобы члены Совета более активно подключались к процессу формирования положительного имиджа в отношении соотечественников в РФ и таджикских трудовых мигрантов, их безболезненной адаптации в местах компактного проживания или работы, а также пропаганде достижений многовекового достояния национальной культуры среди россиян.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468858