Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201308:09

В Москве состоялась очередное заседание Общественного совета при Посольстве РТ в РФ

Душанбе, 29 июля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Очередное заседание Общественного Совета при Посольстве Таджикистана в России состоялось 27 июля,  в Москве.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Официальный представитель Посольства Таджикистана  в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.

По словам источника,  в российскую столицу съехались члены Общественного Совета со всех регионов России, где официально действуют таджикские общественные организации.  Открывая заседание Совета, Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев в своем выступление сказал, что в целом, за истекший период Общественный совет  при Посольстве РТ в РФ и  его члены на местах провели достаточно большую работу, направленную на укрепление традиционной дружбы между нашими странами и народами, оказанию правовой, материальной и иной помощи соотечественникам-мигрантам прибывающим в Россию, сохранению национальной идентичности членов таджикской диаспоры в РФ, пропаганды достижений многовековой и богатой культуры таджиков.

«Примером этому могут служить деятельность ряда центров и общественных организаций соотечественников в РФ, таких как «Фонд Таджикистана» Гавхар Джураевой, общественной организации «Таджикский культурный центр» Хуршеды Хамрокуловой,  ответственного представителя Профсоюза трудящихся мигрантов Турсуной Алимардоновой, спортивно-культурного центра «Согдиана» Олега Сехниева и многих других, - отметил Посол.

А. Достиев сказал, что Посольство всегда ощущало поддержку и готовность членов Совета внести посильную помощь в решение периодически возникающих проблемных ситуаций, как с гражданами РТ, так и во взаимоотношениях между нашими государствами. Примером этому могут служить конфликтная ситуация, возникшая в связи с задержанием летчиков и арестом двух российских самолетов в Таджикистане, а также известные прошлогодние события в г.Хороге.

 Члены Совета выслушав выступления А.Достиева, который является Председателем Общественного Совета,  и принимая во внимание складывающуюся ситуацию, приняли решение в предстоящий период направить усилия членов Совета на решение предстоящих  задач», -сообщил М.Эгамзод.

Принятые  Советом решения  М. Эгамзод прокомментировал так: 

«Во- первых учитывая предстоящее важное для страны и всех таджикистанцев политическое мероприятие - выборы Президента РТ, необходимо приложить все усилия для организации и проведения в Москве и основных российских регионов честных, прозрачных и демократичных выборов. В предстоящий период необходимо создать все условия для того, чтобы обеспечить возможность как можно большему числу наших соотечественников, постоянно проживающих или временно пребывающих в РФ, принять участие в этом важном политическом мероприятии. 

Во-вторых, необходимо активизировать деятельность членов Совета, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников в РФ, особенно, в случаях, когда дело качается резонансных преступлений, проявлений ксенофобии и национализма в отношении трудящихся мигрантов. 

В-третьих, улучшить координацию деятельности таджикских общественных объединений и диаспор соотечественников, как с Общественным советом, так и между самими этими объединениями. Необходимо сглаживать и устранять, все имеющиеся недопонимание, трения и конфликты между ними.

В-четвертых, необходимо, внести ясность в отношении тех членов Совета, участие которых, на деле, носило формальный характер. Одновременно с этим необходимо пополнить Общественный совет новыми членами из числа видных представителей таджикской диаспоры в РФ, тех, кто на деле проявил свою бескорыстную заинтересованность и готовность к сотрудничеству и взаимодействию. Особое внимание необходимо уделить соотечественникам из числа молодежи, включая многочисленных студентов, обучающихся в российских ВУЗ-х. 

В-пятых, необходимо, чтобы члены Совета более активно подключались к процессу формирования положительного имиджа в отношении соотечественников в РФ и таджикских трудовых мигрантов, их безболезненной адаптации в местах компактного проживаниями или работы, а также пропаганде достижений многовекового достояния национальной культуры среди россиян. Шире использовать в этих целях возможности СМИ Таджикистана и России».

«Заседание прошло в атмосфере конструктивного диалога», -сказал в заключение дипломат.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179