Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.07.201311:52
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане провели обзор мер по защите населения от туберкулеза

Европейский региональный офис ВОЗ и его представительство в Таджикистане провели всесторонний обзор мер по защите населения от туберкулеза.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе министерства здравоохранения страны, ВОЗ проводит периодические обзоры противотуберкулезных программ в странах. Целью данного обзора было проведение всесторонней оценки мер по профилактике и контролю туберкулеза в Таджикистане, с последующей выработкой выполнимых рекомендаций по улучшению программы в соответствии со стратегией ВОЗ «Stop TB» («Остановим туберкулез»).

Такой обзор проводится каждые 3-5 лет, независимо от эпидемиологического бремени страны по туберкулезу. Последний такой обзор был проведен в Таджикистане в 2009 году.

«Эксперты ВОЗ и международные консультанты по различным направлениям борьбы с туберкулезом посетили страну в период с 15 по 24 июня текущего года. Обзор включал в себя посещение учреждений, оказывающих услуги по профилактике, лечению и уходу по туберкулезу на всех уровнях оказания помощи, встречи с ключевыми лицами, международными партнерами по развитию, представителями гражданского общества и больными туберкулезом», - отмечается в пресс-релизе.

По данным министерства, экспертная группа работала в тесном сотрудничестве с национальной командой и завершила свою работу итоговой встречей, где были представлены предварительные основные результаты обзора и основные рекомендации. На встречу были приглашены представители министерства здравоохранения и министерства юстиции, ряда посольств, партнеры по развитию, доноры и национальная команда по борьбе с туберкулезом.

«Таджикистан достиг значительных успехов в этом направлении по сравнению с 2009 годом, тем не менее, имеются пробелы в лечении некоторых форм туберкулеза», - отметил в своей вступительной речи руководитель миссии, доктор Масуд Дара, который также является заведующим отделом программы по ТБ и МЛУ ТБ Европейского регионального офиса ВОЗ. 

Другой член миссии Арчил Салакая, советник ВОЗ по лекарственному менеджменту, в своем выступлении на дебрифинге отметил, что Таджикистан является единственной страной в постсоветском пространстве, который смог урегулировать свободную продажу противотуберкулезных препаратов в аптечной сети.

Министерство подчеркивает, что уникальным достижением для Таджикистана также явилось сохранение в ТБ службе средств, сэкономленных в процессе сокращения неэффективно функционирующих коек. Указанные достижения было рекомендовано показать другим странам в качестве примера для обмена опытом.

Обзор был организован по запросу самого министерства при поддержке партнеров по развитию, в частности ПРООН, Немецкого банка по развитию и ЮСАИД.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489