Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.07.201308:52
Источник изображения: news.tj

Американские военные все-таки не хотят покидать Кыргызстан

Власти США обсуждают с руководством страны проект создания гражданского хаба в аэропорту «Манас». Как подчеркивает посольство США в Кыргызстане, преобразование центра «Манас» в международный гражданский логистический узел отвечает интересам обеих стран.

Как сообщает радио МИР, в правительстве ранее сообщили, что американцы предложили продлить свое присутствие в регионе, но без военной составляющей.

Президент Алмазбек Атамбаев, говоря о создании международного авиузла в «Манасе», подчеркнул, что так удастся сохранить рабочие места.

По словам главы государства, Кыргызстан предложил участвовать в проекте России, США и Германии. Несколько российских компаний  уже откликнулись.

«Мы хорошо осведомлены о желании президента Алмазбека Атамбаева преобразовать Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» в гражданский логистический узел.  Поэтому мы будем обсуждать с нашими друзьями из правительства Кыргызстана, как достигнуть наших общих целей», - проинформировали в диппредставительстве, сообщает КирТАГ.

Помимо этого в посольстве США отметили, что продолжаются консультации с властями Кыргызстана о подписанном недавно законе о денонсации соглашений по ЦТП «Манас».

Кыргызстан денонсировал соглашение по ЦТП «Манас» в июне 2013 года. Законопроект о денонсации уже подписан, посол США Памела Спратлен официально уведомлена МИД Кыргызстана о принятом решении.

ЦТП «Манас» - транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный в аэропорте «Манас» недалеко от Бишкека. Через Центр армия США переправляет в Афганистан людей, боеприпасы, снаряжение. В ЦТП работают 2,2 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. граждан США и 700 кыргызстанцев.

Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Помимо этого размещенные в Центре самолеты проводят 30% воздушных дозаправок самолетов международной коалиции в небе над Афганистаном. Всего на базе размещается минимум 4 военно-транспортных самолета С-17 Globemaster и 16 топливозаправщиков КС-135 Stratotanker.

Вывод авиабазы лишит Кыргызстан около $150 млн ежегодно, $60 млн из которых поступают в виде арендной платы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6250479