Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.07.201313:18
Источник изображения: Lenta.ru

Египетская армия прольет кровь «для защиты страны от дурака»

Высший совет вооруженных сил Египта 3 июля объявил, что армия готова «пролить свою кровь» для защиты страны от любого «террориста, радикала или дурака», сообщает BBC News.

Таким образом военные отреагировали на телеобращение к народу президента страны Мохаммеда Мурси, в котором он категорически отказался уходить в отставку, настаивая на своей легитимности. При этом Мурси несколько раз подчеркнул, что готов «пожертвовать собственной жизнью» ради сохранения этой легитимности. По его словам, любая попытка сместить его, от кого бы она ни исходила, может привести к масштабному кровопролитию.

Оба этих заявления были сделаны уже 3 июля — в день, когда истекает срок действия ультиматума, предъявленного генералами всем политикам страны. Армия потребовала, чтобы они договорились между собой и положили конец противостоянию сотен тысяч демонстрантов на улицах Каира и других городов. В противном случае военные пообещали взять ситуацию под свой контроль, назначить переходный совет, приостановить действие конституции и провести новые выборы.

Президент назвал этот ультиматум недопустимым и потребовал отозвать его. По мнению Мурси, все противоречия должны разрешиться в рамках существующей системы. Демонстранты, протестующие против его политики, категорически с этим не согласны. Они готовы покинуть улицы только в случае отставки президента и назначения новых выборов.

Противникам главы государства на каирских улицах противостоят около 200 тысяч его сторонников, съехавшихся в столицу со всей страны. Они заявляют, что не допустят «контрреволюции и отхода от демократии». Лидеры сторонников президента уже не раз заявляли, что готовы стать «мучениками» ради своих убеждений.

Острая фаза конфликта между Мурси, армией и оппозицией продолжается с 30 июня. Пока ни одна из сторон не демонстрирует готовности пойти на уступки. Всю ночь со 2 на 3 июля в Каире шли столкновения между сторонниками и оппонентами Мурси, в ходе которых погибли 23 человека. Во время ночного противостояния у местного университета впервые было применено огнестрельное оружие.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625062