Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.201312:34
Источник изображения: Радио Свобода

Кабири: «Уроки истории» ничему не учит

“Уроки истории” – новый фильм Первого канала Таджикского ТВ о событиях недалекого прошлого, когда в стране бушевала гражданская война. Мухиддин Кабири в беседе с Радио Озоди сказал, что он не ожидал столь откровенных намеков авторов фильма о т.н. “виновников” той трагедии. По его словам, “Урок истории” противоречит межтаджикскому соглашению о мире и согласии в Таджикистане. «Мы в двустороннем соглашении черным по белому написали, что не одна из сторон не вправе очернить оппонентов в развязывании гражданской войны через СМИ. К сожалению, этот фильм преднамеренно показали накануне Дня национального согласия», сказал Мухиддин Кабири.

Но руководство и сотрудники Первого канала Таджикского ТВ, подготовившие ленту о событиях гражданской войне, говорят, что их цель - напоминание об уроках той страшной трагедии. Самариддин Айниддин, директор Первого

канала, сказал Радио Озоди, что та война “живая история Таджикистана, отрекаться от которой невозможно. Других целей, в том числе, охаивание бывших оппозиционеров, у нас не было. В фильме использованы и положительные моменты, я имею в виду межтаджикские переговоры”.

Показ документальных фильмов о гражданской войне для таджикского  телевидения - дело привычное. Но авторы прошлых лент воздерживались от упоминании конкретных лиц и обвиняли в развязывании братоубийственной войны только  “внешних” врагов.  В новой же ленте авторы “нашли” в архивах кадры, в которых беженцы из Вахшской долины обвиняют в развязывании войны руководителей страны Акбаршо Искандарова, Рахмона Набиева, Ходжи Акбара Тураджонзода, откровенно упрекают Давлата Усмона, тогдашнего первого зампремьер-министра, в том, что они развязывали войну ради теплых правительственных кресел.

Фильмы и “минисериалы” о гражданской войне в Таджикистане по Таджикскому ТВ, как обычно, показывают накануне национальных праздников – Дня независимости и Дня национального согласия. В них о нынешних руководителей Таджикистана говорится как о миротворцах, которые сумели положить конец многолетней вражде на таджикской земле, о заслугах же лидеров бывшей оппозиции – ни слово...

По словам таджикского политолога Зафар Абдуллаева,“подобная политтехнология, которая в последние три года превратилась в тенденцию, не только не профессиональна, но и вредна, и вряд ли принесет пользу правительству". Он считает, что обычно “черный пиар”, в том числе, дискредитации бывших оппонентов, правительствами зачастую используется для скрытия своих проблем.

Фарходи Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250132