Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.201309:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Аваза: инновации в архитектуре и строительстве

Всякий, кто попадает в Туркменистан через его западные «воздушные ворота» – Международный аэропорт города Туркменбаши, имеет возможность, когда самолет снижается до высоты птичьего полета, увидеть удивительную картину. Она возникает в окне иллюминатора, восхищая строгой пропорцией линий и сочными, контрастными, наполненными жизненной силой цветами. И те, кто видит эту картину впервые, и те, кто любовался ею не один раз, неотрывно следят за проплывающим под крылом авиалайнера пейзажем, где на фоне сине-зеленого моря и красно-коричневой горной гряды взметнулись ввысь в голубое небо, сверкая на солнце белым мрамором многоэтажных зданий.

Национальная туристическая зона «Аваза» - беспрецедентный по своему размаху, широте и смелости замысла проект, реализуемый на Каспийском побережье, объединил в себе сразу несколько важных аспектов экономической стратегии Туркменистана. Это – эффективное использование богатейших природных ресурсов, рекреационных возможностей и транзитно-транспортного потенциала страны, диверсификация на этой основе национальной экономики, взаимовыгодное международное сотрудничество.

За прошедшее время была проведена огромная работа, в результате которой этот когда-то пустынный край совершенно преобразился. Он обрел черты современного морского курорта, имеющего огромные перспективы. Масштаб преобразований можно хорошо представить себе уже в городе Туркменбаши – крупнейшем промышленном, транспортном и курортном центре Каспийского региона, который получил мощный импульс к своему развитию. С автомагистрали и набережной Бахры-Хазар открывается великолепный вид на морские просторы. И здесь же находятся главные достопримечательности приморского города – офис Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана, своим силуэтом напоминающий морской лайнер, отель «Чарлак», величественный архитектурный комплекс Дворца «Рухыет», где проходят концерты, музыкальные фестивали, другие культурные и общественные мероприятия, окруженный горными отрогами отель «Туркменбаши».

Несколько поворотов, и скоростное шоссе выводит нас к морскому курорту «Аваза», где за последние годы выросли великолепные отели и детские здравницы – «Ватанчи», «Хазына», «Небитчи», «Кервен», «Кувват», «Сердар», «Арзув», «Даянч», «Шапак», «Берекет». В эти летние дни на берегу древнего Хазара звенят детские голоса: с наступлением школьных каникул и сезона отпусков туркменистанцы устремились к морю, куда их влекут чистейшая вода, свежий воздух и замечательные песчаные пляжи, гарантирующие на длительное время огромный заряд бодрости и хорошего самочувствия.

При схожести инфраструктуры, каждый гостиничный комплекс отличается собственным индивидуальным стилем во внешнем оформлении и дизайне интерьеров. Здесь созданы самые благоприятные условия для комфортного отдыха. Интерьеры отелей создают ощущение респектабельности и вместе с тем уюта, сочетая классические и современные тенденции. В номерах – и класса «люкс», и стандартных – продуманная планировка, удобная мебель, органичное сочетание цветовой гаммы. К услугам гостей – рестораны и кафе с большим выбором блюд национальной и европейской кухни, конференц-залы для проведения деловых встреч, симпозиумов, презентаций, фитнес-центры с тренажерами, бассейнами, саунами, массажными салонами.

В лечебных отделениях здравниц, оснащенных новейшим медицинским оборудованием, физиотерапевтической аппаратурой от ведущих европейских производителей, можно получить консультацию квалифицированных специалистов – терапевта, кардиолога, стоматолога и др., пройти курс лечебно-профилактических процедур, в том числе с применением целебной глины, йодо-бромной воды. При отелях открыты Интернет-кафе, можно подключиться и к беспроводной системе – Wi-Fi, действуют отделения банков и Western Union для оказания услуг по обмену валюты и осуществления денежных переводов.

На благоустроенных территориях здравниц расположены летние бассейны, в том числе для самых маленьких курортников, амфитеатры, детские игровые и спортивные площадки, теннисные корты, а также автостоянки. Практически у каждого туристического центра оборудован понтонный пирс, где к услугам любителей морских прогулок моторные лодки и водные велосипеды, на которых так приятно прокатиться по глади моря. Покачиваются на причалах легкие катера, готовые принять на борт желающих совершить морскую прогулку вдоль берега, на котором все четче вырисовываются силуэты «Авазы».

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей «Авазы» является 7-километровая судоходная река, органично вписавшаяся в местный природный ландшафт. По ее берегам, соединенным ажурными сводами автомобильных и пешеходных мостов, расположилась благоустроенная зона отдыха с уютными кафе и ресторанами, пирсами для прогулочных судов. При этом следует отметить, что проект этого сложного гидротехнического сооружения не имеет аналогов как по своему инженерному решению, так и по архитектурному воплощению. Ширина реки позволяет курсировать по ней яхтам морского класса, которые могут попасть в открытое море через специальные шлюзовые камеры.

Оригинально – в виде водопада оформлен исток реки, откуда морская вода поступает в ее русло. По обоим берегам этой водной артерии проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Увлекательные экскурсии по живописной реке, протянувшейся через пределы «Авазы», пользуются большой популярностью у всех, кто приезжает сюда отдохнуть. А в будущем здесь будут проводиться спортивные состязания по гребле на байдарках и каноэ, парусные регаты.

Подлинное украшение курорта – парковый ансамбль, оформленный с учетом современных тенденций ландшафтного дизайна. Его изюминка – комплексы многоструйных фонтанов, украшенных подсветкой. Водные каскады обрамляют протянувшуюся к самому морю главную аллею парка. От береговой линии она продолжается уходящей в море дорожкой, ведущей к смотровым площадкам, расположившимся среди волн. Отсюда открывается великолепный вид на главную достопримечательность паркового ансамбля: морской фонтан.

Хрустальные струны этой огромной морской «арфы» расположились в 185 метрах от берега – они создают экран гигантских размеров – высотой в 24 и шириной в 60 метров. На него с берега в темное время суток проецируются голографические изображения и световые этюды, создающие поистине сказочные декорации под звучащую музыку. Такту этой мелодии подчинены и "танцующие" фонтаны на берегу, в вечернее и ночное время играющие всеми оттенками драгоценных камней.

Словом, это настоящая феерия красок и света, которую можно наблюдать из построенного на берегу моря амфитеатра на 2400 мест. Это – главная сценическая площадка «Авазы», где проходят международные фестивали, концерты с участием звезд зарубежной эстрады и другие крупные мероприятия.

Пройдет немного времени и курорт, где высажены десятки тысяч хвойных и других деревьев – сосны, туи, кипариса, шелковицы, тополя, будет утопать в зелени. Так, согласно Генеральному плану, для туристической зоны выделена площадь 5 тысяч гектаров. Из них 2 тысячи гектаров займет Национальный парк с живописными природными ландшафтами. Кроме того, под зеленые парки, скверы, аллеи и цветники отведено еще 1300 гектаров. Зеленая полоса шириной 300 метров протянулась вдоль берега Каспия более чем на 12 километров.

Для полнокровного функционирования туристической индустрии в Каспийском регионе создается вся необходимая транспортная, энергетическая, инженерно-коммуникационная, сервисная инфраструктура. «Визитной карточкой» Приморья стал новый Международный аэропорт, построенный в городе Туркменбаши. Оснащенный новейшей техникой и оборудованием, самыми современными технологическими системами, он является не только «воздушными воротами» Национальной туристической зоны «Аваза», но и важным звеном в транспортно-коммуникационной системе Туркменистана, расположенного на стратегическом перекрестке международных воздушных, морских, железнодорожных и автомобильных маршрутов, пролегающих по Евразийскому континенту.

Пропускная способность этой крупной воздушной гавани – 800 пассажиров в час. Одновременно аэропорт может принимать несколько авиарейсов, обеспечивая при этом международные стандарты сервиса. Его взлетно-посадочная полоса, оснащенная в соответствии со всеми требованиями ИКАО, позволяет обслуживать пассажирские и грузовые самолеты любых типов. Ее параметры – 3,5 километра в длину и 60 метров в ширину.

Заправка воздушных судов производится из централизованной заправочной станции, то есть без участия автозаправщиков. Мощный радиолокатор, автоматическая система наблюдения за метеорологическими условиями позволяют обеспечивать полный контроль за воздушным движением в зоне ответственности аэропорта. «Мозговым центром» системы управления полетами, обеспечения их безопасности является 13-этажная 61-метровая диспетчерская башня со сложнейшей электронно-технической «начинкой», включая ультрасовременную аэронавигационную аппаратуру.

Примечательно, что все здания четырехэтажного аэровокзального комплекса, разместившегося на участке площадью почти 80 гектаров, выполнены в оригинальном, едином архитектурном стиле, органично сочетая самые современные тенденции с элементами и колоритом национального зодчества. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день это уникальное по степени автоматизации инженерно-техническое сооружение является самым инновационным во всем регионе. Хорошо продуманы внутреннее оформление и дизайн терминала, на первом этаже которого расположены залы ожидания и регистрации пассажиров, вылетающих рейсами местных и международных авиалиний. Так, например, при входе можно увидеть оригинальный фонтан-водопад, на прозрачном «экране» которого появляются традиционное приветствие «Hoş geldiňiz!» – «Добро пожаловать!» – на разных языках, другие надписи, различные орнаменты и фигурные изображения.

К услугам пассажиров – информационные табло, справочное бюро, билетные кассы, почтовое отделение, пункты междугородной телефонной связи, обмена валюты, камеры хранения, кафетерии и т.д. Имеются кабинеты врача и оказания первой медицинской помощи. Необходимую информацию можно также получить, воспользовавшись сенсорной электронной справочной системой. Второй этаж – зона прибывающих пассажиров местных и международных рейсов, место прохождения соответствующих иммиграционных, пограничных, санитарно-эпидемиологических и таможенных процедур.

Следует отметить, что из самолета в зал прилета, как и в салон авиалайнера, из здания аэровокзала можно попасть, не покидая терминал, – по телескопическим трапам. Эскалатор доставит вас в сектор выдачи багажа. Этажом выше находятся залы для ожидающих вылета пассажиров местных и международных рейсов. Здесь также предусмотрены самые комфортные условия для людей – имеются уютные кафетерии, буфеты, магазины duty-fre, предлагающие широкий ассортимент товаров, в том числе разнообразные сувениры.

Среди значимых новостроек транспортно-коммуникационной сферы и две автомобильные эстакады, сооруженные на новой скоростной автомагистрали, связывающей Международный аэропорт города Туркменбаши и Национальную туристическую зону «Аваза». Одна из них – 400-метровая – представляет собой двухуровневую автомобильную развязку. Общая ширина проезжей части здесь составляет 30,5 метра. У путепровода – 8 съездов, к которым строители проложили подводящие участки дорог, таким образом, связав в единый транспортный узел автомагистрали города Туркменбаши и Национальной туристической зоны «Аваза» с выходами на трассу стратегической магистрали Туркменбаши-Ашхабад-Фараб в северном и восточном направлениях.

Так называемый северный эстакадный мост имеет протяженность 1300 метров и ширину 36 метров. Грандиозный размах осуществленных здесь работ виден издалека по впечатляющим контурам мощного инженерного сооружения, смонтированного на 32 железобетонных опорах на свайном основании. Ширина проезжей части с 3-полосным движением в каждую сторону составляет 28,5 метра. Помимо разделительной полосы предусмотрены предохранительные полосы, а также тротуары.

Непосредственно в «Авазе» уже построено более 20 километров автомобильных дорог, которые по своим инженерно-техническим и эксплуатационным параметрам, безупречной глади асфальтового полотна отвечают самым взыскательным требованиям.

Туристическая составляющая учтена при разработке «Генерального плана развития Туркменбашинского международного морского порта и Туркменского морского торгового флота до 2020 года», в соответствии с которым на берегу Каспия будут построены новые морские терминалы с многофункциональными причалами, способными принимать суда любого типа и грузоподъемности. Соответственно, будет создан современный логистический центр со складами для обработки и хранения транзитных грузов и выполнения экспортно-импортных операций. Здесь также появится база по ремонту морских судов, пассажирский морской вокзал и другие объекты. В ближайшей перспективе в распоряжение Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана поступят два автомобильно-пассажирских парома типа «Ro-Pax», построенные на верфях Хорватии, а также другие суда.

Как известно, признак грамотно отлаженной и четко функционирующей инженерно-технической инфраструктуры – ее «незаметность». Над ее созданием практически с нуля здесь трудились сотни специалистов, инженеров, электриков, строителей, коммунальщиков. Километры силовых кабелей, линий связи, водопроводных и канализационных сетей укрыты в инженерные галереи. Возведенные в окрестностях «Авазы» сооружения способны обеспечивать нужды туристической зоны с учетом перспектив развития на десятилетия вперед.

В их числе – современная электростанция мощностью 254 мегаватт. Здесь установлены мощные газотурбинные установки, а также другое оборудование от ведущих мировых производителей, при разработке которых использовались самые передовые технологии. Работа каждой турбины практически автономна, она комплектуется множеством автоматических устройств. Здесь практически все системы продублированы, что обеспечивает максимально надежную работу энергоблока. Полностью соответствует этот объект международным стандартам и нормам экологической безопасности.

Административное здание электростанции с ее «штабом» – операторской спроектировано в стиле «хай-тек» и с высоты птичьего полета вместе с прилегающей территорией она выглядит как карта Туркменистана, украшенная полумесяцем и пятью звездами. А по соседству вырос серебристый «лес» из металлоконструкций: отрытые распределительные устройства – мощные трансформаторные подстанции, которые связали турбины с энергосистемами «Авазы», приморского города Туркменбаши и страны в целом.

На инновационном уровне решена еще одна ключевая задача – по обеспечению надежного водоснабжения курорта и города Туркменбаши. С этой целью на берегу Каспийского моря построена установка для опреснения морской воды мощностью 35 тысяч кубических метров пресной воды в сутки. Оснащен опреснитель новейшим оборудованием – самым совершенным на сегодняшний день, всей необходимой инженерно-технической инфраструктурой. Водозабор вынесен далеко в море – на тысячу двести метров от берега.

Морская вода тщательно очищается в несколько этапов: за это отвечают восемь секций грубой очистки и тринадцать секций тонкой очистки. И, наконец, ее ждет главное «таинство» – превращение в воду пресную. «Сердце» опреснителя – установка обратного осмоса. Здесь мощные насосы прокачивают воду под огромным давлением сквозь специальные мембраны, не пропускающие морскую соль. Пресная вода затем обогащается специальными минералами, доводится до необходимых параметров и стандартов и поступает в два накопительных резервуара емкостью пять тысяч кубических метров каждый, а оттуда – в водопроводную сеть туристической зоны.

Концепция дальнейшего развития «Авазы» поражает разнообразием проектов и архитектурного дизайна – от устремившихся ввысь фешенебельных многоэтажных высоток до уютных двухэтажных коттеджей, от ярко выраженного европейского модерна до классического и даже сказочного Востока. В настоящий момент здесь строится около 25 новых объектов. 15 из них будут сданы в эксплуатацию уже нынешним летом. Помимо отелей, пансионатов и других санаторно-курортных объектов прямого назначения, ввод в действие которых позволит увеличить количество одновременно отдыхающих в «Авазе» до семи тысяч человек, запланировано и ведется строительство многочисленных спортивных сооружений, аквапарков, культурно-развлекательных комплексов с игровыми аттракционами, а также 3D-кинотеатра. океанариума. В серповидной излучине южного побережья морского курорта вырастет внушительное здание Дворца конгрессов.

Высокие темпы застройки туристической зоны являются ярким свидетельством благоприятного инвестиционного климата, созданного в Туркменистане для взаимовыгодного международного сотрудничества. В данном случае – в области высокодоходного туристического бизнеса. В соответствии с действующим национальным законодательством, работающим в «Авазе» инвесторам, фирмам и компаниям предоставляются существенные налоговые, таможенные, визовые и другие льготы. Высокое качество строительства, экологическая безопасность и креативность проектов, которые должны аккумулировать в себе самые передовые достижения мировой архитектурной и инженерно-технической мысли – вот те ключевые требования, которые предъявляются к подрядчикам.

Национальная туристическая зона «Аваза» – зримый результат развернутых прогрессивных преобразований, яркий символ открытой внешней политики Туркменистана, важным аспектом которой выступает укрепление и развитие отношений дружбы, добрососедства и позитивного сотрудничества.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312344