Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

03.07.201315:54
Источник изображения: news.tj

Президент Кыргызстана: К 2015 году Киргизия станет энергетически независимой

К 2015 году Киргизии полностью перестанет быть зависимой от Узбекистана, Таджикистана и Казахстана в сфере энергетики. Об этом на церемонии открытия подстанции 500 кВ «Датка», которая будет служить для передачи электроэнергии, вырабатываемой в регионе и распределяемой по югу КР (по Ошской и Баткенской областям), заявил президент республики Алмазбек Атамбаев.

Как сообщает News-asia.ru, строительство объекта, расположенного в селе Акман Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, было завершено в рекордные сроки – всего за год.

Активную поддержку при реализации проекта оказала китайская компания Te Bian Electric Apparatus Stock Co, «ЭКСИМбанк», а также руководство Китайской Народной Республики, которое предоставило на строительство объекта кредитные ресурсы.

В торжественной речи по случаю открытия подстанции глава государства отметил, что модернизация уже эксплуатируемых подстанций «Алай», «Айгульташ», «Кристалл», «Торобаева» и «Узловая», усовершенствование Токтогульской и Курпсайской ГЭС обеспечат бесперебойное электроснабжение южных областей республики.

-Уже в 2015 году мы запустим в эксплуатацию подстанцию «Кемин» на севере страны, а также высоковольтную линию 500 кВ от подстанции «Датка» до подстанции «Кемин». После завершения строительства этих объектов - через два года - в Кыргызстане появится собственное энергокольцо,  поделился планами с жителями Джалал-Абадской области Алмазбек Атамбаев.

«Пока же весь юг и север страны получают энергию через соседние государства. Но скоро Ош, Джалал-Абад и Баткен делать это напрямую. Это значит, что в 2015 году страна достигнет энергетической независимости», - сказал президент.

Кроме того, КирТАГ сообщает, что в ближайшие два года Кыргызстан сможет решить свои проблемы с государственной границей, заявил Атамбаев.

«У нас будет сильная армия и границы. Кыргызстан будет сильным государством. В республике будет проведена реформа правоохранительных органов и в течение двух лет границы станут надежными», - заявил президент.

Общая протяженность государственной границы Кыргызской Республики с сопредельными государствами составляет 4675,17 км. Кыргызстан имеет 823 км неделимитированных участков границы с Узбекистаном и Таджикистаном.

Между тем, Фергана попросила кыргызстанских экспертов прокомментировать высказывания президента Алмазбека Атамбаева.

Политолог Марс Сариев считает, что «подстанция «Датка» позволит республике не зависеть от распределительной станции, которая находится в Узбекистане, и снабжение севера будет идти автономно».

Сариев уверен, что в своих высказываниях Атамбаев опирается на Россию, ее военную помощь.

«Все его заявления основаны на том, что Кыргызстан идет на тесное сдвижение с Россией. Только в этом случае реально исполнить то, что сказал президент. Если бы не было этого варианта развития событий, говорить о том, что Кыргызстан решит проблемы с армией и будет сильным государством не приходится», - сказал политолог.

Эксперт по вопросам безопасности Мирослав Ниязов, в свою очередь, назвал заявления Атамбаева пустыми. «Это пустые заявления, которые президент часто дает. Они реально ничем не подкреплены. Это вызывает разочарование. Ему можно поверить один раз, два, но дальше – это уже несерьезно, это подрывает его личный авторитет. У нас нет никаких предпосылок ни для сильной армии, ни для защищенных границ. Межправительственные комиссии уже 20 лет не могут решить проблему и не решат в перспективе. Поэтому политическую волю в этом вопросе должны проявлять главы государств, так как эта проблема чревата не только локальными конфликтами. Изменить ситуацию при таком бюджете, когда чиновники съедают весь бюджет – невозможно. Не понимать этого, только разглагольствовать – это президента не красит».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219