Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.07.201310:20
Источник изображения: news.tj

Уже 10 стран отказали Эдварду Сноудену в политическом убежище

Десять стран отказали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену в получении политического убежища. Из них восемь европейских — Германия, Испания, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Австрия, Польша и Швейцария, а также Индия и Бразилия.

Как сообщает Polit.ru, последней страной, которая объявила об отказе, стала Бразилия. Представитель МИД заявил, что Сноудену не предоставят убежище, а его запрос останется без ответа.

Кроме того, Эдвард Сноуден отказался от возможности получения политического убежища в России, так как не согласился на условия президента Владимира Путина.

Накануне сайт Wikikeaks опубликовал список из 21 страны, к которым экс-агент ЦРУ обращался с просьбой о предоставлении политического убежища. Если вычесть отказавшие страны, то остались только Боливия, Венесуэла, Китай, Куба, Исландия, Италия, Нидерланды, Никарагуа, Франции, Швеции.

При этом европейские страны готовы отказать по формальным признакам: либо прошение находится в стадии рассмотрения, либо еще официально не подтвержден сам факт обращения за политическим убежищем. В других случаях страны могут заявить, что Сноуден должен находиться на территории государства, чтобы попросить убежища, как ранее заявили Испания и Финляндия.

Во время визита в Москву президент Венесуэлы Николас Мадуро не стал отвечать на вопрос об убежище для Сноудена. Единственной страной, которая готова принять Сноудена прямо сейчас, оказалась Боливия. Об этом лично заявил президент страны Эво Моралес.

Между тем, Комсомольская Правда сообщает, что госдепартамент США обсуждают дело Сноудена со многими странами, куда может податься «предатель».

Об этом рассказала журналистам накануне, представитель госдепартамента Джен Псаки. Но с какими именно странами ведутся переговоры, она отказалась уточнить.

По ее словам, то, что власти Америки отозвали паспорт у Сноудена, совсем не означает, что его лишили гражданства или что ему нельзя вернуться на родину.

«Он остается гражданином США, и мы приглашаем его обратно, чтобы ответить на обвинения в его адрес в соответствии с законом и судебными процедурами США… Его будут судить, как любого другого американского гражданина», -  сказала Псаки.

Также она сообщила, что если Сноуден захочет вернуться на Родину, ему могут выдать документ для одноразовых поездок.

Lenta.ru сообщает, что  получение убежища или каких-либо действующих документов необходимо Сноудену, потому что его американский паспорт был аннулирован. Бывший сотрудник ЦРУ и гражданин США с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

Он не может покинуть Москву, по данным СМИ, именно из-за отсутствия документов. Российской визы у него также нет, поэтому приехать в город и посетить одно из посольств он также не может.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в июне передал прессе секретные документы о деятельности американских спецслужб. В частности, благодаря ему стало известно о программе слежки АНБ за пользователями интернета, а также о шпионаже американских спецслужб за европейскими дипломатами.

На родине его обвиняют в разглашении секретных сведений. США добиваются его экстрадиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576