Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.07.201312:05
Источник изображения: news.tj

В Душанбе создана рабочая группа политпартий и гражданского общества для участия в выборах

Таджикские оппозиционные партии и представители гражданского общества создали рабочую группу для участия в президентских выборах. Это решение было принято на собрании, которое состоялось 2 июля в офисе Партии исламского возрождения Таджикистана.

В состав рабочей группы вошли: лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, лидер Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров, зампред СДПТ Шокирджон Хакимов, политический и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, представители Душанбинской коллегии адвокатов и другие общественные деятели.

Также было принято решение создать группу в социальной сети Facebook, чтобы определить какого же президента хочет народ. «Там не должно быть оскорблений, там не должно быть анонимных пользователей. Единственная цель этой группы – определить портрет президента, которого хотят видеть таджикистанцы», - отметили участники собрания.

«До президентских выборов осталось четыре месяца, и это событие определит, станет ли Таджикистан развитым и правовым государством, или останется той же отсталой, авторитарной и коррумпированной страной? И цель всех - партий и движений, общественных организаций и других гражданских активистов – построить правовое и демократическое государство», - отметил лидер ПИВТ в начале собрания.

Далее он добавил, что в рамках деятельности рабочей группы будут проводиться собрания. «Осталось мало времени и через пару месяцев мы уже должны выдвинуть кандидатов. Речь сейчас не идет об одном конкретном кандидате. Нам нужен храбрый человек, на которого мы направим весь свой потенциал, и который в случае оказываемого на него давления не отказался бы от выбранного пути. Также кандидат должен будет предложить программу, которая бы соответствовала интересам ПИВТ, Коммунистической партии, СДПТ и других граждан Таджикистана», - отметил М. Кабири.

Ибрагим Усманов предположил, что, конечно, невозможно будет найти такого кандидата, но, во всяком случае, когда будет разработан портрет единого кандидата, будет легче ориентироваться в едином выборе.

Саодат Олимова, эксперт по вопросам трудовой миграции в странах Центральной Азии отметила, что довольно пессимистически относится к проведению прозрачных президентских выборов, но считает, что в этом году ситуация изменилась, поэтому есть смысл выдвигать кандидатуры. «Но я считаю, что на выборах нужно выступить единой коалицией от оппозиционных партий, в одиночку идти бессмысленно. Нет времени уже об этом говорить», - добавила С. Олимова.

Юрист Файзинисо Вохидова отметила, что партии не должны ограничиваться одним кандидатом на пост президента. По её мнению, нужны несколько кандидатов с разными программами, и каждая политическая партия должна предлагать свою программу.

Она добавила, что в России сегодня около 2 миллионов таджикских мигрантов, и оппозиционные партии должны работать с ними.

«Почему сейчас партии не работают с мигрантами, которые уже долгое время находятся в России и Казахстане, которые видели, как проводятся там выборы, у них повысилась правовая база. Они почувствовали, что они могут и в Таджикистане создать такие прозрачные выборы. Внутри же страны у нас менее 50% избирателей, и у нас всего около 120 тыс. оппонентов, почему мы должны их бояться?» - подчеркнула Ф. Вохидова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242