Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.07.201309:00
Источник изображения: news.tj

В Сирии воюют наемники из китайского «Восточного Туркестана»

Посол Сирии в Китае Имад Мустафа заявил, что не менее 30 боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана», признанного в КНР террористической организацией, воют в эти дни на стороне сирийской оппозиции.

«По имеющейся у нас информации, примерно 30 членов организации «Восточный Туркестана» прошли подготовку в тренировочных лагерях на границе между Афганистаном и Пакистаном, затем через Турцию они проникли в Сирию. Наиболее вероятно, что они воюют в районе города Алеппо», - заявил посол, сообщает Вести Кавказа.

Не исключено, отметил Имад Мустафа, что на самом деле их гораздо больше.

«Мы не раз говорили Китаю, что если воюющие в Сирии террористы победят, то они обязательно потом начнут воевать в других местах, например в Иране. Победят в Иране, и, в конечном счете, придут в Россию и Китай, так что эта война - не только сирийская война», - подчеркнул Мустафа.

Организация «Исламское движение Восточного Туркестана», которая в КНР считается террористической и экстремистской, действует на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, добиваясь его отделения от Китая и создания независимого государства Восточный Туркестан, сообщает Правда.

По данным властей, организация является вдохновителем и исполнителем многих терактов в Синьцзяне.

Между тем, агентство Рейтер со ссылкой на китайские государственные СМИ сообщает, что боевики, сражающиеся против сирийской армии, причастны к подготовке экстремистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая, отмечает РИА Новости.

На прошлой неделе жертвами атак экстремистов в СУАР стали 24 человека, 11 нападавших были застрелены полицейскими. Синьцзян является одной из «горячих» точек Китая, на его территории, по данным китайских властей, действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана».

Ее члены добиваются отделения района от КНР и создания независимого государства Восточный Туркестан.

Принадлежащее Китайской коммунистической партии издание Global Times сообщает, что сирийские боевики оставили явные следы своего деятельности. «Источник Global Times в антитеррористическом ведомстве сообщил, что в 2012 года власти отслеживали передвижение некоторых членов «Восточного Туркестана» через Турцию в Сирию, где они в составе групп экстремистов участвовали в боевых действиях против сирийского правительства. Одновременно эти же люди занимались подбором кандидатов, которые после проникали в КНР для совершения террористических атак», — сообщает издание.

Данный материал стал первым случаем, когда в КНР открыто объявили о причастности сирийских террористов к организации насилия на китайской территории.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522