Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.07.201309:05

В ВУЗах Беларуси обучаются более 100 граждан Таджикистана

Avesta.Tj | 03.07.2013 | Более 100 таджикистанцев обучаются в настоящее время в различных высших учебных заведениях Республики Беларусь. Об этом сообщает посольство Беларуси в РТ.

Среди ВУЗов Беларуси флагманом по приему студентов из Таджикистана является Белорусский национальный технический университет (БНТУ). Это связано, прежде всего, с тем, что Таджикский технический университет им. М. Осими имеет тесное сотрудничество с вышеназванным ВУЗом.

Более того, в сентябре 2012 года в Душанбе состоялась церемония открытия Инженерно-технического факультета БНТУ на базе Таджикского технического университета. В Минске в стенах БНТУ проходят обучение около 50 таджикистанцев по нужным для республики специальностям: машиностроение, архитектура, промышленное и гражданское строительство, техническое обеспечение безопасности, электроснабжение, таможенное дело. Еще три человека учатся в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР).

Около двадцати человек, из числа граждан Таджикистана, проходят обучение в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации (БТЭУПТ), который имеет договор с Таджикским государственным университетом коммерции.

Тринадцать студентов продолжают учиться в Минском государственном высшем авиационном колледже (МГВАК) по таким специальностям, как «техническая эксплуатация авиационного оборудования (радиоэлектронное оборудование)», «организация движения на воздушном транспорте», «техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей».

Около десяти человек учатся в Белорусском госмедуниверситете (БГМУ), где получают такие специальности, как лечебное дело и стоматология. По таким же специальностям более десяти человек проходят обучение в Гродненском госмедуниверситете (ГрГМУ).

Еще пять человек учатся в Белорусском госуниверситете (БГУ), двое в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ), один в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

В подготовительных отделениях ВУЗов проходят обучение пять человек, которые после успешной сдачи вступительных экзаменов к новому учебному году могут получать студенческие билеты.

31 мая текущего года в Минскеминистр образования Таджикистана Нуриддин Саидов и министр образования Беларуси Сергей Маскевич подписалиСоглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сферах высшего и послевузовского образования.

Соглашение создает правовую базу для развития сотрудничества в сфере высшего и послевузовского образования путем получения образования гражданами Таджикистана и Беларуси в учреждениях высшего образования, академиях последипломного образования, институтах повышения квалификации и переподготовки, институтах развития образования и иных организациях системы образования.

Документ, в частности, предусматривает обмен обучающимися, педагогическими работниками, участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях, в международных образовательных мероприятиях, развитие сотрудничества между учреждениями образования.

В конце апреля шест студентов-таджикистацев из разных вузов Минска приняли активное участие во втором Форуме студентов Таджикистана, обучающихся за рубежом, который проходил в Одессе (Украина).

Также следует подчеркнуть, что в Беларуси на хорошем уровне поставлена работа по подготовке специалистов в средних профессиональных учебных заведениях.

Желающие из Таджикистана имеют возможность поступить в ВУЗы Беларуси по квотам, на основе договоренностей между ВУЗами и по собственной инициативе. По вопросам поступления согласно квотам можно обратиться в министерство образования Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00