Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.07.201315:20
Источник изображения: Радио Свобода

"Большой клин" в кыргызско-казахские отношения

Двусторонние переговоры в Бишкеке между пограничными службами Кыргызстана и Казахстана длились пять дней. По их итогам кыргызская сторона предложила казахской стороне рассмотреть вопрос аренды приграничных пастбищ общей площадью в одну тысячу гектаров и трансграничных поливных каналов. Также было высказано предложение, что прежнее соглашение по приграничным территориям остается неизменным.

Напомним, что жители приграничных территорий Таласской области ранее в ультимативной форме требовали от кыргызских властей денонсации именно этого соглашения, и даже обращались с соответствующим обращением в ОБСЕ, подчеркивая свое недоверие к местным властям в решении этих вопросов.

В данном случае стоит отметить и другой приграничный инцидент, произошедший в Иссык-Кульской области. 11 июля казахские пограничники задержали 8 кыргызских пастухов, которые пасли скот в приграничной зоне. Казахские судьи отправили семерых граждан КР за решетку на два месяца, обвинив их в незаконном пересечении межгосударственной границы. Освободили только одного задержанного ввиду его несовершеннолетия.

В интервью «Азаттыку» специальный представитель правительства КР по вопросам делимитации границ Курбанбай Искандаров остановился на итогах двусторонних переговоров:

- В целом итоги переговоров неплохие. Мы подписали соответствующий протокол. Почти все предложения были с нашей стороны, учитывая недавний инцидент в Таласской области. Мы предложили оставить  в силе соглашение 2001 года, и рассмотреть  возможность использования на правах аренды трансграничных каналов и местности Чон-Шынаа.

Теперь этот вопрос должны изучить вышестоящие комиссии, главами которых являются премьер-министры наших стран. Представители казахской стороны ответили, что эти вопросы не в их компетенции, поэтому они передадут наши предложения в Государственный совет РК, который даст окончательный ответ.

Искандаров добавил, что казахская сторона готова дать ответ в скором времени:

- Они пообещали дать ответ на следующей встрече, которая должна состояться после 20 августа. Мы договорились  о том, что рабочие группы двух стран до этой встречи должны будут выехать  в районы, где имеют место различного рода спорные ситуации, чтобы четко определить линию межгосударственной границы.

По словам акима Кара-Бууринского района Таласской области Чолпона Торокулова, итоги кыргызско-казахских переговоров по приграничным вопросам внушают доверие:

- Местное население требует расширения приграничного водного канала и отдать им пастбище Чон-Шынаа. В целом итоги этих переговоров можно оценить как хорошие. Жители приграничных районов попросили нас вести переговоры в мирной и конструктивной атмосфере. По их словам, им ведь еще жить со своими соседями.

Но члены комиссии, сформированной айыльным кенешем, недовольны тем, что им не предоставили протоколы двусторонних переговоров. По словам члена вышеупомянутой комиссии, жителя села Кок-Сай Айткула Тайлакова, пока они не получат на руки протоколы переговоров, рано делать какие-то выводы:

- Власти нас кормят устными обещаниями на протяжении двух-трех месяцев. Демаркационные столбы до сих пор стоят. Их не убрали. Если действительно они там о чем-то договорились, казахская сторона должны убрать заграждения на тех участках, которые должны были нам отдать. Они нас не пускают на территории, которые по обмену отошли. Впускают, когда им хочется, потом опять закрывают границу.

В Интернете мы прочитали, что сняли заместителя акима Жуалынского района Казахстана за то, что он нам открывал границу. Во время встречи с нами аким района и заместитель губернатора сказали буквально следующее: «Покажите, о каких участках вы говорите, пока идут переговоры, можете спокойно пасти свой скот». И мы согласились на эти условия.

В казахской газете «Время» была опубликована реакция официальных властей на этот случай. В заявлении областного акимата Джамбульской области говорится: «Официально сообщаем, что казахстанская сторона не передавала земли в собственность Кыргызской Республике. По договоренности с кыргызской стороной временно разрешен только прогон скота по территории Республики Казахстан, и никто не уполномочивал заместителя акима Жуалынского района Бейбаса Кансеита комментировать ситуацию вокруг трансграничного канала «Быстроток».

В интервью газете «Время» теперь уже бывший заместитель акима Жуалынского района Бейбас Кансеит поделился некоторыми подробностями переговоров со своими кыргызскими коллегами в самом начале конфликтной ситуации: «Мы втроем ездили, шесть часов просидели с коллегами из Кыргызстана - прямо в начале канала “Быстроток”. Они требуют, чтобы Казахстан разрешил проход скота на их пастбища - мол, только после этого вода будет. Там получается так: чтобы попасть на свои пастбища, соседям приходится идти через наш “Большой клин”. Там полторы или две тысячи гектаров земли - она им принадлежит. Раньше проход был открыт. Там проволока с двух сторон - сделан как бы туннель для скота. Нашим правительством поставлена задача: ни одного квадратного сантиметра не отдавать. Если они дадут один метр - мы дадим метр взамен».

В поисках выхода из сложившейся ситуации казахские власти планируют выделить 700 млн. тенге, чтобы построить собственный канал и не зависеть от трансграничного канала «Быстроток».

Речь идет о территории под названием Чон-Шынаа (казахская сторона еще называет ее «Большим клином»), которая как бы клином входит на территорию Кыргызстана. По соглашению от 2001 года она отошла Казахстану.

В прошлом году представители местных властей двух государств договорились о том, что верхняя часть местности Чон-Шынаа, уходящая клином в Кыргызстан, отойдет кыргызской стороне, а остальные территории перейдут под юрисдикцию казахских властей. Жители приграничного села Кок-Сай настаивают на том, что еще в советские времена данная территория целиком принадлежала Кыргызстану, и в знак протеста на 11 дней перекрыли трансграничный канал.

Представители кабинета министров КР, представляющие интересы страны на двусторонних переговорах по приграничным вопросам, отмечают, что в качестве довода казахская сторона опирается на карты и документы 1931 и 1960-х годов.


Элеонора Бейшенбек кызы

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС) 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247