Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    30.07.201314:18
    Источник изображения: Вечерка

    Двери летних загородных лагерей Таджикистана открыты до 20 августа

    В какой  лагерь пока еще не кончилось лето направить ребёнка, куда обратиться за путёвкой, есть ли льготы и компенсации за путевку? На эти и многие другие вопросы читателей «Вечёрки» ответил заведующий отделом культурно-массовой работы Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Саъди Машидов. - Саъди Машидович, многие родители не знают, куда лучше определить своего ребёнка на летние каникулы. Посоветуйте, какие лагеря у нас есть и какого типа лагерь лучше выбрать?

    - В сезоне 2013 года у нас в республике функционируют лагеря и оздоровительные учреждения для детей и подростков, реализуя Постановление правительства РТ «Об организации летнего отдыха детей и подростков в 2013 году». На сегодняшний день наиболее престижными являются загородные лагеря. Всего по республике, по предварительным данным, в этом сезоне открыли свои двери 122 круглосуточных загородных летних лагеря. Одновременно существуют школьные лагеря дневного типа, в которых дети пребывают с 8 утра до 16 часов. Воспитатели организовывают школьникам спортивные мероприятия, начиная от шахмат и заканчивая футболом, обеспечивают культурное времяпровождение – походы в музей и организация концертов, дополнительное образование – привлечение детей в различные кружки: компьютерный, иностранных языков, вязания или вышивания и т.п.

    - Какие именно загородные лагеря существуют у нас в республике? 

    - Несмотря на то, что организацией детских лагерей занимаются профсоюзы Таджикистана, которые собирают средства на отдых детей в этих лагерях, у самих профсоюзов лагерей очень мало. У нас есть всего один частный лагерь  «Алишер». Остальные лагеря относятся к ведомственным, то есть они находятся на балансе той или иной организации, министерства или учреждения.

    Мы уже предварительно подвели итоги первой и второй смен. Сегодня уже идёт подготовка к очередной третьей смене. Сегодня в районе Варзобского  ущелья функционируют 11 загородных лагерей с круглосуточным пребыванием детей и подростков, из них 4 лагеря находятся на балансе районных хукуматов города Душанбе. К примеру, лагерь «Орзу» находится в ведении района Фирдавси, «Гулхан» – района Сино, «Шарора» – района И.Сомони, «Зимчуруд» – района Шохмансур. Есть также лагеря, которые финансируются со стороны Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, это такие лагеря как «Энергетик», «Чайка», «Водник» («Обшорон»).

    Кроме того, в сказочных местах нашей республики создан лагерь «Орбита», организованный для детей работников сферы связи, СМИ и работников культуры, который расположен за Такобом. Отдых для детей и подростков также сегодня организован и в Рамитском ущелье, это лагеря «Спутник» и «Космос». Недалеко от города в Гиссарском районе расположен лагерь «Пограничник». Самым большим загородным лагерем в нашей республике считается «Каратаг». В первую смену здесь отдыхало более 520 детей и подростков, во вторую – 644.

    Аналогичный отдых для детей и подростков проводится в двадцати трёх загородных лагерях Сугдской облости, в двенадцати лагерях Хатлонской области, в девяти – ГБАО, а также в РРП.

    - Саъди Машидович, сколько сегодня стоит путёвка в детский оздоровительный лагерь? Существуют ли компенсации за приобретенные путёвки, кто на них может рассчитывать?

    - Стоимость полной путёвки в детский загородный лагерь Таджикистана сегодня составляет от 450 до 550 сомони. В эту сумму входит оплата транспорта, питания, проживания, медицинского обслуживания детей и работы персонала. Родительский взнос составляет 15% от полной стоимости одной путёвки. Для этого им нужно обратиться в свою профсоюзную организацию или по месту работы. В этом году к летнему загородному отдыху мы постарались привлечь больше детей-сирот, детей из малоимущих семей и одарённых школьников Таджикистана, для которых отдых в лагере организуется бесплатно. Необходимо отметить, что в этом году в лагерях круглосуточного пребывания отдыхают более 40% детей этой категории. К примеру, лагерь «Обшорон», который определён для работников агропромышленного комплекса, в течение сезона планирует провести 4 смены. Этот лагерь в одну из смен, помимо детей работников сферы агропромышленного комплекса, открыл свои двери детям-сиротам из республиканского интерната Шаартузского района, а также из других регионов республики.

    - С какого числа началась первая смена как загородных, так и пришкольных лагерей? До какого месяца они будут функционировать? 

    - Массовое открытие лагерей в этом сезоне началось с 20 июня, некоторые начали работать уже с 12-14 июня. Первым открылся лагерь имени «20-летия независимости Таджикистана» (бывший лагерь «Орлёнок»). Раньше, по положению, детские лагеря должны были работать 21 день, но из-за того, что детские летние учреждения не успевали охватить большее количество детей, смену сократили до 15 дней.Все лагеря планируют принимать детей и подростков до 20 августа.

    - Сколько в общем насчитывается у нас в республике лагерей, готовых в этом году принять детей?   

    - Этим летом, как я уже говорил выше, в республике предполагается работа 122 загородных лагерей, которые за летний сезон должны принять по предварительным подсчётам 355 тыс. детей и подростков по всей республике. К примеру, лагерь «Чайка» в этом году планирует организовать отдых для 1400 детей и подростков со всей республики. Аналогичное количество детей готов принять и лагерь «Ширкент». Что касается спроса на путёвки в детские оздоровительные лагеря в этом году, то по сравнению с предыдущими годами, эта цифра с каждым годом увеличивается. Это касается и организации условий, быта и питания.

    - Куда обращаться, чтобы определить своего ребёнка в тот или иной детский лагерь?

    - В первую очередь, необходимо по месту работы письменно обратиться в свой профсоюз. Работники негосударственных организаций могут обращаться в отделы культуры своего района, в профсоюзы, а также в местные органы государственной власти.

    Виктория ЛИТВИНЕНКО 

    Источник: Вечёрка
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468784