Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.07.201311:54
Источник изображения: news.tj

Госкоинвест: Таджикистан может объявить еще один тендер на разработку «Большого Конимансура»

Если Таджикистан и консорциум «Казцинк» (Казахстан) не придут к единому мнению касательно месторождения «Конимансури Калон» (Большой Конимансур), то таджикская сторона может объявить еще один тендер по выбору подрядчика для разработки этого месторождения – одного из крупнейших месторождений серебра в мире.

Как отметил 30 июля на пресс-конференции заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и госимуществу Шухрат Рахматбоев, тендер продолжается уже четыре года и стороны всё еще не пришли к единому мнению.

«Представленные участником предложения не рассматриваются и важно, чтобы работа шла во благо обеих сторон. Этот вопрос обсуждается на уровне государственной комиссии и в ближайшее время мы должны прийти к единому мнению по этому вопросу», - отметил он.

Напомним, тендер на полиметаллическое месторождение Большой Конимансур был объявлен в ноябре 2009 года. Первоначально заявку на участие в конкурсе подали 10 компаний. В марте 2010 года был объявлен короткий список, в который вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний во главе с «Казцинком»: АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан).

В последствия Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере. Летом 2012 года крупнейшая горнодобывающая компания в мире BHP Billiton (Австралия) объявила о том, что воздерживается от дальнейшего участия в международном тендере по выбору подрядчика для разработки месторождения «Большой Конимансур». Этот шаг компаний таджикская сторона объяснила сложным финансовым положением этих компаний, так как «Большой Конимансур» является капиталоёмким проектом. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Серебряно-свинцово-цинковое месторождение «Большой Конимансур» расположено в Согдийской области. Запасы месторождения составляют около 1 млрд тонн руды с содержанием серебра 49 г на 1 т, свинца - 0,49 % на 1 т и цинка - 0,38 % на 1 т. Общие запасы серебра Большого Конимансура превышают 70 тыс. тонн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309