Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

30.07.201320:59
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Пожарной службе Таджикистана - 85 лет

Душанбе, 30 июля. Пожарные Таджикистана отмечают профессиональный праздник. Службе исполнилось 85 лет. Пока одни демонстрируют свои навыки на показательных выступлениях, другие как и в обычный день несут вахту. С какими трудностями сталкиваются сегодня сотрудники службы, выясняла корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Столичным огнеборцам есть, чем гордиться - с начала года спасено почти 300 человек.

«Сложнее всего спасать детей. Они прячутся в дальних углах. Однажды мы вычислили, где прячется ребенок, по мяуканью котенка», - рассказал пожарный Обидджон Усмонов.

Большинство сотрудников встречают юбилей на работе. У некоторых совсем непраздничное настроение. Проблем у службы хватает. Например, в отдаленных регионах мало спецтехники. Пожарные выезжают на вызов на старых ЗИЛах, а в Матчинском районе на севере страны и вовсе нет пожарной части. Трудности с оснащением и у столичных огнеборцев - недостаточно техники для тушения пожаров в высотных зданиях.

«Нам необходимы спецмашины для тушения пожаров в многоэтажных домах. Вот появилась у нас высотка в Душанбе - в 24 этажа, а если пожар? Что будем делать?» - говорит командир районного отделения г.Душанбе Мирзомурод Холов.

Аваз Бобоеров треть века проработал в пожарной службе, сейчас на пенсии. Говорит, сегодня даже имея суперсовременную технику, не всегда можно вовремя потушить огонь. Из-за огородов и ограждений к некоторым домам не подобраться. Но молодежь такие трудности не пугают - в последние годы в пожарные идут охотно. Средняя зарплата у огнеборца - сто долларов.

«Насколько мне известно, имеются двухсторонние договоренности с Россией и Украиной о подготовке кадров. По окончании этих спецзаведений они направляются к нам на службу», - отмечает полковник пожарной службы в отставке Аваз Бобоеров.

Насколько изменилась за 85 лет пожарная служба республики, можно наглядно увидеть в музее. Здесь подводы с бочками, ручные гидранты и макеты первых авто.

«85 лет назад наши пожарные выезжали на место пожара с сигналом колокола», - рассказывает начальник центра пропаганды передового опыта музея МВД Махбуба Комилова.

Но больше всего впечатляют фото того, что остается после огня. Число пожаров в стране растет. Например, в этом году только в столице зарегистрировано более 500 возгораний.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0213:29"Время истекло", "Не задавайте много вопросов"... Как прошли пресс-конференции министерств и ведомств?
19.0210:47Вернувшаяся из Китая в Таджикистан студентка рассказала о двух неделях в карантине
19.0208:40Срок многократной визы для иностранцев в Таджикистане продлили до 60 дней
19.0208:09Немецкий специалист возглавил таджикский коммерческий банк
19.0207:27Позиция Таджикистана по вступлению  в ЕАЭС не изменилась, – МИД


Самое обсуждаемое

17.0215:34Алиев-Пашинян – «поединок», после которого Пашинян оказался в «глубоком нокауте»(3)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748