Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.07.201313:57
Источник изображения: news.tj

Проблемы детей с инвалидностью обсудят на региональном форуме ЮНИСЕФ в Душанбе (аудио)

IV Центрально-Азиатский форум по защите прав ребенка состоится с 1 по 3 августа в Душанбе, на котором будут обсуждены вопросы создания инклюзивной политики, систем и услуг для детей с инвалидностью.

Как сообщили организаторы н состоявшемся брифинге, на форуме помимо представителей различных госструктур и неправительственных организаций из Таджикистана, примут участие 65 экспертов из ЦА, Грузии и Сербии.

Региональный советник ЮНИСЕФ вопросам защиты детей Жан-Клод Легран отметил, что поскольку страны Центральной Азии находятся в процессе подписания и ратификации Конвенции о правах инвалидов, то в ходе трехдневного форума основное внимание будет направлено на реализацию новой политики в области защиты детей, обеспечения достойного образования, здравоохранения и их социальной защиты.

«Во время форума участники постараются определить существующие барьеры для полноценного развития детей с инвалидностью. В свою очередь, эксперты расскажут о практике зарубежных стран в области адаптации и социализации этих детей. В целом, IV форум будет нацелен на разработку определенных мер для усиления обязательства стран в эффективном соблюдении прав детей с инвалидностью», - сказал Легран.

Заместитель министра образования страны Тоджиниссо Махмадова отметила, что в целях обеспечения достойного развития детей с инвалидностью, правительством страны была принята Национальная концепция об инклюзивном образовании на 2011-2015 годы, в рамках которого на сегодняшний день уже по всей стране образовательные учреждения, особенно школы, начали принимать детей с инвалидностью.

«Таким образом, до сегодняшнего дня в рамках данной концепции 6 тыс. 566 детей с инвалидностью были привлечены к инклюзивному образованию в общеобразовательные школы страны. В целом, число детей с ограниченными возможностями до 18 лет составляет более 26 тыс., из них около 2 тыс. размещены в стационарных учреждениях», - сказала Махмадова.


По ее словам, на данный момент существует проблема нехватки педагогических кадров, которые могли бы работать именно в классах с инклюзивным образованием. В связи с этим, по поручению министра образования Нуриддина Саидова, в вузах страны уже увеличивается подготовка специалистов по сурдопедагогике, логопедагогике, дефектологии и другим узким специальностям. Помимо этого, практикующие учителя проходят специальные обучающие курсы по инклюзивному образованию.

Однако, по словам председателя Коалиции общественных организаций Таджикистана по продвижению Конвенции ООН о правах инвалидов Саиды Иноятовой, работа по адаптации детей с инвалидностью не может завершиться только созданием для них благоприятной среды.

«Поэтому общественные организации, занимающиеся с людьми с инвалидностью, проводят разные образовательные мероприятия по правильному пониманию инвалидности в современном мире, по повышению уровня грамотности людей с инвалидностью, по позитивной самооценке этих людей, по искоренению стереотипов в отношении самих себя и по отходу от иждивенческого существования. Такая работа с людьми с инвалидностью проводится с целью повышения их гражданской активности», - рассказала Иноятова.


Центрально-Азиатский форум по защите ребенка был учрежден в 2006 году, с целью установления диалога и продвижения реформы системы защиты прав ребенка в регионе. Форум проводится во главе с представителями правительств стран Центральной Азии, с участием соответствующих международных организаций и представителей правительств и гражданского общества в этих пяти странах.

На форум приглашаются эксперты из других стран единомышленников для обмена опытом. Он проводится каждые два года и обращается каждый раз к определенной теме, по которой участвующие страны считают, что изучение и обмен положительным опытом был бы полезной стратегией к дальнейшим реформам на уровне страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548