Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.07.201315:54
Источник изображения: news.tj

В США начались мирные переговоры между Израилем и Палестиной

Первые после трехлетнего перерыва прямые израильско-палестинские переговоры начались в Вашингтоне с совместного ужина, организованного в честь израильской и палестинской делегаций государственным секретарем США Джоном Керри.

Как сообщает 9tv.co.il, ужин был организован после наступления темноты, в связи с необходимостью для палестинцев соблюдать пост в священный для мусульман месяц Рамадан.

Для участников палестинской делегации, которую возглавлял помощник Абу-Мазена, ответственный за переговорный процесс, Саиб Арикат, этот ужин носил ритуальный характер. С израильской стороны в нем приняла участие министр юстиции Ципи Ливни.

Назначение Ципи Ливни ответственной за переговоры с палестинцами, было одним из условий вхождения возглавляемого ею движения «Тнуа» в правительственную коалицию.

Правда при этом представители Нетаниягу заявили, что премьер-министр будет иметь право утвердить или не утвердить шаги, предпринятые Ципи Ливни. Помимо этого предполагается, что любые соглашения, заключенные с Палестинской автономией, в Израиле будут утверждаться на референдуме.

Однако, практика показывает, что уже заключенные на высшем уровне соглашения не меняются и не отменяются ни при каких обстоятельствах.

Ужин проходил при закрытых дверях, и содержание бесед между делегациями не публикуется.

Но Джон Керри назвал происходящее «волнующим моментом». Согласно ранее сделанным заявлениям Госдепартамента США, в первые дни переговоров будет выработана их программа и взят курс на встречу в верхах между главой Палестинской автономии Абу-Мазеном и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Договоренность об этом была достигнута во время последней (шестой) поездки Керри на Ближний Восток.

Выступая перед журналистами после ужина, Ципи Ливни заявила, что встреча «проходила в теплой атмосфере, как и должна проходить встреча между хорошими друзьями».

Переговоры зашли в тупик в 2010 году, сообщает Би-би-си.

Последнее время Госсекретарь Джон Керри усиленно работал над тем, чтобы возобновить ближневосточный мирный процесс.

На пресс-конференции в Вашингтоне Керри призвал стороны к разумным компромиссам с целью достижения мира. «Я знаю, что переговоры будут трудными, но я также знаю, что если диалога не будет, последствия будут еще хуже», - сказал Джон Керри.

Ему вторила и министр юстиции Израиля Ципи Ливни, возглавляющая израильскую делегацию. По ее словам, переговоры будут очень сложными и проблематичными. Однако она добавила, что усилия по достижению мира являются взаимными - "как для Израиля, так и для палестинцев, арабского мира, всего мирового сообщества".

Ханан Ашрави, представитель палестинской делегации, сказал в интервью агентству Франс пресс: «Нужно договориться о графике ходе переговоров и придерживаться его. Мы надеемся на хороший результат».

Успех переговоров успел прокомментировать Барак Обама: «Наиболее сложная часть переговоров уже позади и надеюсь, что и Палестина и Израиль добросовестно подойдут к этим переговорам. США готовы оказывать помощь в этом диалоге, рассчитывая на то, что два государства будут жить по соседству в мире и безопасности», сообщает BFM.ru.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247