Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

30.07.201316:16
Источник изображения: Радио Свобода

"Зачистка", или очередной всплеск ксенофобии в российской столице?

В Москве отстранили от должности руководителя отдела полиции по московскому району Очаково-Матвеевское Алексея Максимова. Именно здесь находится Матвеевский рынок, где 27 июля при попытке задержания подозреваемого в изнасиловании был избит полицейский  Антон Кудряшов.

По данным полиции, в нападении участвовали 25 человек. Задержан подозреваемый в изнасиловании Магомед Магомедов, его сестра Халимат Расулова и ее муж Магомед Расулов, которые, по версии правоохранителей, напали на Кудряшова и разбили ему голову. Расулов опроверг факт избиения полицейского и заявил, что принял сотрудников правоохранительных органов за вооруженных хулиганов.

Второй день в Москве проходят полицейские рейды, в результате которых задержаны около 500 человек. По данным МВД, профилактическая операция на московских рынках продолжится еще несколько дней. В ведомстве ее называют декриминализацией московских рынков, ну а в прессе уже окрестили зачисткой.

Операция проходит не только на рынках – людей задерживают по всей Москве.  СМИ сообщают о негласном приказе для полицейских брать с собой в рейды не только огнестрельное оружие, но и газовые баллончики, и электрошокеры.  Также якобы дано неофициальное указание – с выходцами с Кавказа действовать более жестко. Руководитель Фонда «Гражданское содействие»  Светлана  Ганнушкина полагает, что масштабные проверки и задержания людей приведут лишь к очередному всплеску ксенофобии в российской столице:

- Так уже было в 2006 году, когда после довольно незначительного конфликта между Россией и Грузией в Москве начались гонения на грузин. Их отлавливали на улицах и рынках, рвали паспорта, депортировали. Конечно, то, что произошло на Матвеевском рынке – это полное безобразие. Полицейского избили при исполнении служебных обязанностей. Но зачем же хватать всех?  Должны быть наказаны виновные. А полиция устраивает такую устрашающую акцию. Просто как одна банда идет на другую, - говорит глава Фонда "Гражданское содействие".

Светлана Ганнушкина предполагает, что главной целью полицейских рейдов стала месть правоохранителей за своего избитого коллегу. Однако руководитель независимого профсоюза работников полиции Михаил Пашкин считает, что все гораздо проще – полицейским дан приказ во что бы то ни стало продемонстрировать свою силу:

- Нужно показать этим людям, кто в доме хозяин. Они должны знать, что здесь действуют не законы гор, а законы Российской Федерации. И если они их будут нарушать, значит, к ним будут применены все меры репрессивного аппарата, вся сила. Вот даже вчера, когда ОМОН на том же Матвеевском рынке проводил рейд, на сотрудников с ножом бросился дагестанец. Это как? Эти люди находятся в Москве как на территории вражеского государства, они ведут себя с русскими людьми, с полицейскими, с представителями власти себя так, как какие-то бандиты, как наемники. Я даже не представляю, как такое может быть в стране! Конечно, ситуация неоднозначная. Думаю, что в ней во многом виноваты сами полицейские, которые закрывают глаза на многие преступления. Попросту закрывают их за деньги. В первую очередь, это произошло из-за коррупции в правоохранительных органах, - полагает Михаил Пашкин.

Раненный 27 июля на Матвеевском рынке полицейский Антон Кудряшов находится в госпитале Бурденко. По данным пресс-службы МВД, его состояние удовлетворительное, но Кудряшову еще предстоит операция. Начальство обещает представить его к награде.


Любовь Чижова

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254