Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.07.201309:20
Источник изображения: news.tj

Информатору Wikileaks Мэннингу в США грозит 136 лет тюрьмы

Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Военный суд на базе Форт-Мид признал его виновным в совершении ряда преступлений, в частности в шпионаже и краже госсобственности. Всего Мэннингу были предъявлены обвинения по 21 пункту.

В то же время, сообщает  Азиатский репортер, суд посчитал подсудимого невиновным по статье «помощь врагу», по которой ему грозило пожизненное заключение.

Прокуратура настаивала, что секретные документы, которые Мэннинг передал для публикации в интернете, были доступны врагам США, в том числе террористам из «Аль-Каиды», и что военнослужащий должен был это понимать. Суд, однако, счел эти доводы неубедительными.

Приговор информатору будет оглашен в среду, 31 июля.

Дело Брэдли Мэннинга вызвало большой общественный резонанс в США и за их пределами. В защиту бывшего рядового выступают многие правозащитные организации, в частности, «Оксфам» (Oxfam) и «Международная амнистия» (Amnesty International).

В его поддержку в интернете создан сайт www.bradleymanning.org. «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены», - говорит Брэдли Мэннинг.

По данным следствия, Мэннинг передал WikiLeaks более 700 тысяч документов, включая доклады о различных инцидентах, происходивших в ходе войны в Ираке и Афганистане, дипломатические депеши и досье на заключенных военной тюрьмы Гуантанамо. Также он передал для публикации видеозаписи авиаударов, в результате которых гибли мирные жители, сообщает Lenta.ru.

В ходе судебных заседаний Мэннинг признал, что действительно передавал WikiLeaks секретные документы. По словам рядового, он хотел рассказать миру о том, как пренебрежительно американские военные относятся к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

Между тем, Би-би-си сообщает, что Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор американскому рядовому Брэдли Мэннингу, назвав его героем.

Как заявил Ассанж, от действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало «арабской весны», добавил основатель WikiLeaks.

«Суд по этому делу никогда не был справедливым, - отметил Ассанж. - WikiLeaks не успокоится, пока он не на свободе».

Ассанж, опасающийся преследований со стороны американских властей, попросил убежища у Эквадора и уже больше года находится в посольстве этой страны в Лондоне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0109:15Житель Душанбе заплатил $17 тыс. за «трудоустройство» в Канаде
25.0107:53Кадровые перестановки. Кто, куда
24.0115:26Генпрокурором Таджикистана остался Юсуф Рахмон
24.0114:52Эмомали Рахмон произвел кадровые изменения в структуре ГКНБ и МВД
24.0113:55Президент назначил Абдужаббора Рахмонзода ректором ТНУ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180