Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.201315:12
Источник изображения: Радио Свобода

Посол РФ: "Назрело время дополнительного общения между лидерами наших стран"

Юрий Попов, посол РФ  в Душанбе выразил надежду на то, что встреча лидеров Таджикистана и России в Москве оправдает  "большие ожидания".

В среду, 31 июля, Попов принял участие на церемонии вручения официального подарка президента РФ  Владимира Путина Национальному музею Таджикистана. Подарок  состоял из  набора памятных медалей «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года».


По итогам церемонии, отвечая на вопрос корреспондента радио Озоди о предстоящей встрече президентов России и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона в Москве, Юрий Попов выразил надежду на то, что переговоры лицом к лицу будут иметь самые положительные результаты.
 
 
 - Я, как посол, с каждым контактом между нашими президентами связываю очень большие ожидания. Назрело время дополнительного общения между лидерами наших стран.  Примерно представляю повестку дня переговоров. Встречи, насколько я знаю, будут проходить и сегодня вечером и завтра. Причем будет время и на неформальное общение в режиме один на один. Главная тематика переговоров - это обсуждение вопросов и развитие прошлогоднего октябрьского визита Путина и договоренностей, которые были достигнуты  по итогам визита. В успехе я уверен, - заявил посол Юрий Попов в Душанбе.


Делегация правительства Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоном вылетела в Москву в среду, 31 июля. В аэропорту Внуково в Москве ее встречали представители таджикского посольства в Москве.
 

Сайт президента Таджикистана  сообщил, что в поездке Эмомали Рахмона сопровождают государственный советник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министры обороны Шерали Хайруллоев, экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, энергетики и промышленности Гул Шерали, первый заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров, начальник миграционной службы Сафиаллох Девонаев.
 
На вопрос радио Озоди о причине отсутствия Хамрохона Зарифи, главы таджикского МИД в правительственной делегации, пресс-секретарь ведомства Абулфайз Атоев заявил, что Зарифи остался в Душанбе по причине того, что должен принять работу комиссии по строительству нового здания МИД РТ.

Сообщение о предстоящем рабочем визите Эмомали Рахмона в Россию было обнародовано 26 июля на сайтах президентов Таджикистана и России после их телефонного разговора.  В официальном заявлении говорится, что  на встрече в Москве будут обсуждены вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей.
 
 
Мухаммад Эгамзод, официальный представитель посольства РТ в Москве, ожидавший делегацию президента Таджикистана в аэропорту «Внуково» заявил в телефонном интервью радио Озоди, что таджикская сторона, также как и российская, ожидают самые положительные результаты от предстоящей встречи двух лидеров в Москве. «Мы надеемся, что после этого визита, который состоится по приглашению российской стороны, сотрудничество между этими двумя странами поднимется на другой уровень», сказал он. По его словам, главные переговоры состоятся 1 августа в полдень в резиденции президента РФ в Ново-Огорево. «На встрече будут обсуждены все важные вопросы, касающиеся взаимоотношений двух стран», сказал Эгамзод.
 


Телефонный разговор двух лидеров состоялся 26 июля во второй половине дня и, как сообщает сайт президента Рахмона, "главы двух дружественных стран обсудили вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей". Сайт сообщает, что в целях "более детального обсуждения указанных вопросов, 1 августа этого года состоится  рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Москву. Это приглашение было с удовлетворением воспринято Эмомали Рахмоном", сообщает president.tj


Последняя официальная встреча двух президентов состоялась в Душанбе 4-5 октября  2012 года, когда обе стороны пришли к единому мнению о продлении сроков пребывания 201-й  российской военной базы на территории Таджикистана до 2042 года. В общем Россия пообещала продлить сроки регистрации прибывающих на работу в эту страну граждан Таджикистана до 15 дней,  отменить таможенные пошлины на поставки нефтепродуктов и  модернизировать  вооруженных силы РТ. С тех пор российская Дума, а затем и президент этой страны ратифицировали текст соглашения о продлении сроков пребывания 7-тысячного контингента российских военнослужащих на территории РТ до 30 лет, однако Таджикистан пока медлит с принятием этого документа.

По словам наблюдателей, у  Москвы и Душанбе, переживающих в последние годы непростые отношения, существует немало проблем. Однако намеченный на начало августа визит Рахмон в Москву,  по мнению экспертов, может быть важен с точки зрения времени этого визита. В Таджикистане через  три месяца намечены президентские выборы и  в Душанбе традиционно считают важным роль Кремля в поддержке кого-либо из кандидатов. Впрочем, пока никто не изъявил желания выдвинуть свою кандидатуру на выборы в ноябре этого года.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266