Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.07.201314:01
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон направился в Москву на встречу с Путиным


Сайт президента Таджикистана  сообщил, что в поездке Эмомали Рахмона сопровождают государственный советник президента РТ по внешней политике Эркин Рахматуллаев, министры обороны Шерали Хайруллоев, экономического развития и торговли Шариф Рахимзода, энергетики и промышленности Гул Шерали, первый заместитель министра иностранных дел Махмуджон Собиров, начальник миграционной службы Сафиаллох Девонаев..

Сообщение о предстоящем рабочем визите Эмомали Рахмона в Россию было обнародовано 26 июля после его телефонного разговора с Путиным.

Как сообщили официальные сайты президентов Таджикистана и России, во время разговора "обсуждались некоторые практические вопросы подготовки визита Эмомали Рахмона в Россию 1 августа 2013 года".

Телефонный разговор двух лидеров состоялся во второй половине дня и, как сообщает сайт президента Рахмона, "главы двух дружественных стран обсудили вопросы реализации соглашений, достигнутых во время прошлогоднего официального визита главы России в Таджикистан, а также нынешнее положение и перспективы этих договоренностей". Сайт сообщает, что в целях "более детального обсуждения указанных вопросов, 1 августа этого года состоится  рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в г. Москву. Это приглашение было с удовлетворением воспринято Эмомали Рахмоном", сообщает president.tj




Визит Рахмона в Россию и его встреча осуществляется в то время, как до выборов президента в Таджикистане осталось три месяца. В различных кругах предполагают, что главной целью визита является утверждение Кремлем кандидатуры Рахмона на новый семилетний период правления.

Эмомали Рахмон, который правит Таджикистаном с 1992 года вот уже 21 год, до сих пор официально не объявлял о своем намерении участвовать в ноябрьских выборах. И это в то время, как руководящие круги правящей Народно-демократической партии  еще год назад официально объявили, что эта партия на выборах 2013 года выдвинет вновь кандидатуру Эмомали Рахмона.

Наблюдатели, учитывая на роль и влияние России в определении политической линии в Таджикистане говорят, что такое затягивание с официальным объявлением кандидатуры  Эмомали Рахмона связано, в том числе и с  тем, что Душанбе до сих пор не получило «ок» из Кремля на продление срока его полномочий. 

Власти России в поисках решения своих проблем в Таджикистане последнее время не демонстрируют особых симпатий к нынешним руководителям Таджикистана, а наоборот своими “реверансами” в отношении руководителей некоторых групп оппозиции правительства Рахмона, как будто сигнализируют, что в Кремле также думают и об альтернативе.

Такое положение дел сильно раздражает Душанбе  и многие проблемы, которые существуют в отношениях между этими двумя стратегическими партнерами, берут начало именно в недопонимании в вопросах предстоящих ноябрьских выборов. Ключевой вопрос, конечно судьба 201 военной базы, крупнейшей зарубежной базы России.  Таджикистан и Россия подписали соглашение еще 5 октябри 2012 года, в котором продлевается срок ее пребывания  в Таджикистане по крайней мере до 2042 года без какой либо арендной платы. Но, несмотря на то, что соглашение ратифицировано Россией еще три месяца назад,  таджикская сторона даже и не начинала это процесс.

В Душанбе говорят, что Россия в обмен на продление срока пребывания российской военной базы обещает послабления в отношении таджикских трудовых мигрантов, а также  отменить таможенные пошлины на экспорт ГСМ.

Таджикистан хочет, чтобы эти соглашения были подписаны целиком. Но в то время, как эти два дополнительных соглашения между двумя странами были подписаны еще в феврале нынешнего года, Россия  до сих пор не сделала ничего для их ратификации и исполнения, в то время как прошли уже 7 месяцев в 2013 году и обещанные Таджикистану без таможенных пошлин 1 миллион тонн бензина и солярки так остались пока в воздухе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
31.07.2013 15:59
опять-25...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263