Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.07.201314:07
Источник изображения: news.tj

Таджикистан внесет изменения в Налоговый кодекс

Проект изменения в Налоговый кодекс РТ был одобрен 30 июля в ходе очередного заседания правительства.

Как сообщил в среду журналистам министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, изменения касаются упрощения налоговых процедур для малого и среднего предпринимательства.

«Было много споров вокруг малого бизнеса, говорили, что система налогообложения плохо работает в части патентов и свидетельств. При разработке нового Налогового кодекса мы больше делали упор на привлечение к системе регистрации свидетельств, так как система патента должна работать в части надомного труда и промысла, а остальные должны работать по системе свидетельств, однако не везде это работало из-за чего и было принято решение внести изменения и расширить перечень тех, кто может работать по патенту», - отметил министр.

Министр сказал, что после принятия изменений по патенту смогут работать парикмахеры, люди, осуществляющие надомный труд, а также представители более 20 видов ремесленничества.

Наджмиддинов пояснил, что изменения коснутся и сельского хозяйства, где земледельцам, работающим на богарных землях, которым сократили налоговые выплаты с года до 7 месяцев, так как остальные 5 месяцев в году земледельцы не имеют возможности работать на своих землях и платить налоги.

К числу внесённых поправок министр также добавил и то, что налог на доход с аренды на торговую площадь (в розничной торговле) будет считаться не за каждый квадратный метр, а за один метр (по ширине торговой площадки), что немного сокращает налоговое бремя. Снижение произойдет и в социальном налоге для отдельных категорий, к примеру, для тех, кто занят в аграрном секторе. 

«Конечно, налоговая система нуждается в постоянном совершенствовании (более 100 изменений было внесено в новый Налоговый кодекс, принятый в сентябре 2012 года и вступивший в силу 1 января 2013 года). Как известно, никому не нравится платить налоги, но эти правила мы должны соблюдать, ведь это касается развития нашей экономики и касается социального вопроса. Мы имеем гарантированные обязательства перед своим народом в части его социальной обеспеченности – это очень важно», - сказал министр.

Он подчеркнул и тот момент, что основной целью нового Налогового кодекса было упрощение налоговой системы и в части инвестиций, для того, чтобы все имели равные права. В частности, в ныне действующем Налоговом кодексе, по словам Наджмиддинова, инвестор, вкладывающий в развитие энергетики, полностью освобождён от налогового бремени и должен платить лишь два вида налога – это  подоходный и социальный налог.

К числу льготных отраслей относится и текстильная промышленность – если производитель доведёт производство до последнего цикла производства, то в течение 12 лет он освобождается от 4 видов налогов, кроме социального и подоходного налога.

«Мы ввели очень важный принцип в регистрации – к примеру, раньше инвестор должен был пополнить свой уставной капитал в течение 3 месяцев, а теперь ему даётся срок в 12 месяцев, но одновременно он может начать свою работу. Импорт всего технологического оборудования, в том числе и сельхозтехники, освобождён от НДС и таможенных пошлин, что составляет 23% от общего объёма налоговых выплат», - отметил он. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
31.07.2013 16:34

К числу внесённых поправок министр также добавил и то, что налог на доход с аренды на торговую площадь (в розничной торговле) будет считаться не за каждый квадратный метр, а за один метр (по ширине торговой площадки), что немного сокращает налоговое бремя. Снижение произойдет и в социальном налоге для отдельных категорий, к примеру, для тех, кто занят в аграрном секторе. 

-------------------------------------------------------------------

Это же ноу хау в области геометрии, считать плошадь не кв.м а метром.  Получается они (хозяева шикарных зданий) будут платить налоги по одной линии. 

Это же дурдом, они дают аренды по кв. метрам а платять налоги по ширине участка, делайте по нормальному по площади но уменьшайте ставку если на это пошло.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250