Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.07.201314:32

В Душанбе обсуждают водные проблемы и продовольственную безопасность Таджикистана

Республиканская конференция на тему «Водная и продовольственная безопасность: основа устойчивого развития», организованная министерством мелиорации и водных ресурсов и проектом ФАО «Содействие в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности», финансируемым Европейским Союзом, стартовала 30 июля в Душанбе.

В ходе выступления министр мелиорации и водного хозяйства Таджикистана Рахмат Бобокалонов отметил, что важными темами для обсуждения являются увеличение производства продукции сельского хозяйства и, тем самым, решение проблем, касающихся продовольственной безопасности, сотрудничество в области охраны окружающей среды, гидрологии и экологии, а также проблемы информационной обеспеченности министерств и ведомств, вовлеченных в решение продовольственной безопасности страны.

Представитель ФАО в Таджикистане Томас Лонш сообщил, что одной из целей проекта ФАО, финансируемого Евросоюзом, является консультация государственных учреждений и партнеров по развитию, работающих в Таджикистане, о текущем состоянии обеспеченности продовольствием и политики достижения ее безопасности в будущем.

«Около 90% производимой продукции сельского хозяйства выращивается на орошаемых землях, при этом на более 140 тыс. га орошаемых землях необходимо провести работы по улучшению их мелиоративного состояния», - сказал он.

Как отмечают эксперты ФАО, на сегодняшний день в Таджикистане на душу населения приходится около 102 кг зерна пшеницы и 20 кг мяса в год, что недостаточно для достижения продовольственной независимости.

Участники конференции намерены обсудить проблемы водной и продовольственной безопасности страны, определить потребности и приоритеты в отношении будущей программы развития водного и аграрного секторов и их устойчивого развития.

«Конференции также направлена на мобилизацию ресурсов по эффективному использованию водно-земельных ресурсов страны и подготовки к проведению Международной конференции на высоком уровне по вопросам водной кооперации в августе 2013 года в Душанбе в контексте более широких консультаций по устойчивому развитию. Конференция поможет обеспечить более глубокое и качественное понимание приоритетов страны в водном и продовольственном секторе на дальнейшую перспективу», - отметили в ФАО.

Эксперты ФАО уверены, что дискуссии в ходе конференции могут стать подспорьем для дальнейшего реформирования министерства мелиорации и водных ресурсов, переходу к бассейновому управлению водными ресурсами, более рациональному обеспечению водой сельского населения и, тем самым, решить вопрос продовольственной безопасности страны.

Обратная связь на уровне страны приведет к большому политическому диалогу и внесет вклад в формирование потенциальных целей устойчивого развития. Выступающие призвали доноров и партнеров по развитию в оказании посильной помощи в поддержке решения существующих проблем с нерациональным использованием орошаемой воды и реорганизацией Минводхоза Таджикистана. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2969015