Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.07.201319:24
Источник изображения: Lenta.ru

Академии сохранят автономию после реформы

Российскую академию наук, Российскую академию медицинских наук и Российскую академию сельскохозяйственных наук не будут ликвидировать при реформе государственных академий. Все они войдут в новую структуру в качестве отдельных юридических лиц. Это, как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, подразумевают поправки к закону о реформе академий.

По словам Черешнева, объединение трех академий «будет постепенное, не завтра-послезавтра».

Избранный глава РАН Владимир Фортов также сообщил, что все научные институты Академии, согласно предложенным поправкам, после реформы останутся в структуре РАН. «РАН с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается практически тем же самым», — приводит его слова «Интерфакс».

Все подразделения, в том числе региональные отделения, сохранятся, а их деятельность определит Устав РАН. Некий «аппарат РАН», фигурировавший в изначальной версии законопроекта, ко второму чтению изъят из документа.

При этом имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство (его главой будет президент РАН), а сетевое управление институтами будет в ведение РАН. Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится на три года.

Изначальный вариант законопроекта, принятый за основу в первом чтении 3 июля, предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Эта идея вызвала резкую критику в научном сообществе, в том числе потому, что после подобной реформы РАН теряла бы свою преемственность по отношению к Академии наук, созданной Петром I.

Все научные институты и другие структуры, подведомственные академиям, согласно принятому в первом чтении тексту, должны были быть поделены на три группы. Часть из них перешла бы в ведение специального агентства (помимо НИИ, оно управляло бы и имуществом), часть — профильным ведомствам, а часть была бы ликвидирована. Таким образом, научные институты и лаборатории существовали бы отдельно от президиума новой РАН.

3 и 4 июля президент РФ Владимир Путин провел встречи с учеными, в том числе с главами РАН, РАСХН и РАМН. В итоге он сформулировал свои предложения ко второму чтению (какие именно, пока что неизвестно). Фортов назвал эти предложения «очень серьезными» и ведущими к компромиссу.

Всего ко второму чтению в профильный комитет Госдумы (комитет по науке и наукоемким технологиям) представили несколько сотен поправок, в том числе радикально меняющие изначальный текст документа. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июля. Третье чтение, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, запланировано на осень, однако некоторые опасаются, что оно последует сразу за вторым.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00