Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

04.07.201315:32
Источник изображения: news.tj

АОМСТ просит разрешить спор

Ассоциация операторов мобильной связи обращается в парламент и Налоговый комитет с открытым письмом, чтобы решить проблемы мобильных компаний Таджикистана.

ПИСЬМО-обращение адресовано председателю Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Шукурджону Зухурову и председателю Налогового комитета Нусратулло Давлатову.

В тексте обращения напоминается о том, что в настоящее время правительство страны во главе с президентом Таджикистана реализовывает различные мероприятия в целях строительства правового и демократического государства.

«Одной из целей выбранного курса политики правительства является выход государства из коммуникационного кризиса, где для достижения поставленной задачи приоритет предоставляется использованию возможностей современных передовых технологий. В главном политика государства направлена на достижение улучшения уровня жизни и благосостояния населения Таджикистана, - говорится в обращении. - В этой связи Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана, которая организована в форме некоммерческой организации в целях защиты интересов операторов мобильной связи Таджикистана, обращается к вам (МО и НК, – прим. редакции) по нескольким актуальным вопросам, которые имеют место в связи с хозяйственной деятельностью операторов мобильной связи».

Указывая спорные и неразрешённые вопросы, глава Ассоциации Гафур Иркаев обращает внимание на следующие моменты:

«Услуги межсетевого соединения:

С 01.01.2013г., согласно Налоговому кодексу Республики Таджикистан, услуги межсетевого соединения признаны в качестве объекта обложения акцизным налогом, и в настоящее время операторы вынуждены платить со стоимости услуг межсетевых соединений, которая на основании Решения Министерства экономического развития и торговли от 17.09.2007г. за №18 составляет 9,6 дирама без учета НДС. Плюс акцизный налог в размере 3%.

Отметим, что указанное Решение действует по сегодняшний день, и операторы мобильной связи устанавливают стоимость услуг межсетевых соединений в размере 9,6 дирама без учета НДС.

Необходимо напомнить, что на основании решения общего собрания с участием представителей операторов мобильной связи и уполномоченного государственного органа в области электрической связи за № 23.4/10 от 24.12.2007г. взаиморасчеты между операторами было решено осуществлять на основании принципа СРР (платит звонящий), согласно которому стоимость звонка, исходящего из сети одного оператора к другому оператору, взимается первым оператором со своего абонента, и на основании межсетевого соединения он осуществляет определённую выплату части суммы второму оператору.

На момент установления указанного принципа электрическая связь еще не признавалась в качестве объекта обложения акцизным налогом. В этой связи в настоящее время, когда услуги электрической связи признаны в качестве объекта обложения акцизным налогом, указанный принцип должен продолжать свое юридическое предназначение и действие. На основании этого при осуществлении звонка от одного оператора ко второму первый оператор получает вознаграждение от своего абонента, и именно только эта сумма должна облагаться акцизом.

При признании услуг межсетевого соединения в качестве объекта обложения акцизом нарушается сам принцип СРР и одна услуга облагается акцизом два раза подряд. Вдобавок к этому, исходя из сути акцизного налога, как косвенного налога, стоимость услуги будет дорожать на сумму акцизного налога, то есть на 3%, что нанесёт непоправимый вред нормальному развитию телекоммуникационного рынка связи.

Просим обратить ваше внимание на то, что в существующей редакции Налогового кодекса не предусмотрен четкий механизм зачета акциза, что также противоречит сути акциза как косвенного налога.

Международные входящие звонки:

Вопрос о признании международных входящих звонков в качестве объекта обложения НДС. Согласно ст. 219 и 220 Налогового кодекса Республики Таджикистан, который действовал до 01.01.2013г., и ст. 176 и 177 ныне действующего Налогового кодекса, международные входящие звонки признаются в качестве объекта НДС.

По сути, те звонки, которые осуществляются со стороны зарубежных операторов, должны облагаться налогами в этом зарубежном государстве. Фактически, согласно ст. 176 и 177 Налогового кодекса Республики Таджикистан, эти звонки повторно облагаются НДС.

На основании вышеизложенного просим вас ответить:

- При признании услуг межсетевого соединения в качестве объекта обложения акцизным налогом, стоимость которого в настоящее время составляет 9,6 дирама (без учета НДС), должны ли операторы с этой суммы платить 3% акциза, т.е. 0,288 дирама? При этом сумма услуг по межсетевому соединению будет составлять не 9,6 дирама, а 9,312 дирама, что будет уже противоречить Решению Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан от 17.09.2007 г. за № 18?

- В случае признания межсетевого соединения в качестве объекта акциза разве один звонок не облагается два раза налогом (так как операторы уже оплатили со стоимости данного звонка все существующие налоги)? Следовательно, получается, что акцизный налог на услуги межсетевого соединения будет составлять не 3%, как предусмотрено в Налоговом кодексе Республики Таджикистан, а 6%. Далее, как решить вопрос с зачетом акцизного налога, т.е. должен ли он зачитываться или нет?

- В случае признания объектом НДС и акциза международных входящих звонков должны ли операторы требовать от абонентов оплаты указанных налогов? Т.е. могут ли операторы установить платный международный входящий звонок? В этой связи, при установлении платы за международный входящий звонок разве не нарушается основной принцип СРР?

Стоит подчеркнуть, что это не первое обращение Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана к парламенту и Налоговому комитету страны. В предыдущих ответах Налоговый комитет и парламент ответили отрывками из законодательств Таджикистана и обосновали их как законное действие. В этой связи их ответы не удовлетворили Ассоциацию».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: АОМСТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199