Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201315:14
Источник изображения: news.tj

Духовенство возьмут под «контроль»?

Эмомали Рахмон встретится сегодня с духовенством Таджикистана. Одной из возможных тем для обсуждения может стать решение о назначении государственной зарплаты имам-хатибам.

Эксперты заявляют, что эта идея противоречит Конституции страны.

НА встречу, которая состоится в «Кохи Вахдат», приглашены 1200 человек из числа представителей религиозного духовенства, активистов городов и районов страны, студентов Исламского института Таджикистана, членов Совета улемов Таджикистана, представителей Комитета по делам религии. Будут ли приглашены известные представители неофициального духовенства, неизвестно, так как списками приглашенных занимается администрация президента.

По словам зампреда Комитета по делам религии Таджикистана Мавлона Мухторова, участие представителей политических партий, в частности Партии исламского возрождения, в этой встрече не предусмотрено.

Впервые Эмомали Рахмон встречался с представителями духовенства Таджикистана в 2009 году.

Какие темы будут рассматриваться на сегодняшней встрече? Заранее об этом ее участников не информировали. Однако ранее Комитет по делам религии заявлял, что по поручению президента страны рассматривается вопрос об установлении заработной платы имам-хатибам Таджикистана, которая будет выплачиваться из бюджета страны. И, вероятно, этот вопрос станет одной из тем для обсуждения на данной встрече. Ранее Мухторов заявлял «АП», что Комитет надеется, «что в ходе встречи с духовенством найдет свое разрешение вопрос о заработной плате имам-хатибов».

Также глава государства не раз заявлял о том, что озабочен фактами вовлечения молодежи в террористические и экстремистские партии и движения, задержаниями и осуждениями десятков из них. По данным Рахмона, из более чем 1,8 тыс. граждан страны, которые неофициально обучались в религиозных учреждениях исламских государств, более 1,6 тыс. человек были возвращены в страну.

Зарплаты для имам-хатибов: «за» и «против»

ПРЯМОЕ финансирование официального духовенства страны через зарплаты, по мнению, некоторых экспертов, может снизить появившееся обострение между властью и религией.

- Власти уже сейчас используют мечети для пропаганды своих идей, для привлечения сторонников. Об этом говорит и недавнее указание знакомить прихожан с посланием президента парламенту страны, - говорит таджикский политолог. – А решение платить им зарплату приведет к окончательному контролю над религией в стране.

Бывший проректор Исламского института Идибек Зиёев говорит, что установление зарплаты могло бы пойти на пользу представителям духовенства, в том числе в вопросе совершенствования собственных знаний.

- Когда у мулло ограниченный контингент слушателей и они обычно школьного возраста, откуда взять ему средства для того, чтобы жить? Когда преподаватель медресе не получает зарплату, когда он не застрахован от жизненных невзгод и ни на что не рассчитывает, а живет лишь на пожертвования, - говорит Зиёев. - Хотим мы этого или нет, религия остается составной частью всей нашей духовности. И мы должны решить, кого мы хотим видеть у трибуны мечети либо в качестве преподавателей в частных медресе. Поэтому важно в ближайшее время решить проблему с постоянной заработной платой для представителей духовенства, чтобы они не думали о поисках средств для семьи, а занимались самосовершенствованием.

Между тем Конституция страны запрещает вмешательство государства в дела религии. Об этом говорилось на конференции «Роль мечетей в таджикском обществе», организованной «АП» в конце апреля.

Так, в своем выступлении Саодат Олимова, сотрудник исследовательского центра «Шарк», сказала: «Как можно говорить о назначении заработной платы за счет государства? Конституцию пока никто не отменял! Для этого необходимо провести референдум и внести изменения в Конституцию. Только потом можно говорить о назначении заработной платы имам-хатибам».

Другие специалисты отметили, что наряду с мусульманами в Таджикистане живут и работают представители других религий, и если государство намерено назначить имам-хатибам зарплату, оно должно выдавать зарплату также представителям церкви и синагоги.

Тогда же на конференции отмечалось, что чрезмерное регулирование деятельности хатибов, назначение тем проповедей Комитетом по делам религии не на пользу обществу.

Проблемы есть…

КАК будет решен данный вопрос и будет ли он решаться в принципе, мы узнаем уже сегодня.

Пока же эксперты «АП» высказали, что еще они ждут от данной встречи и принесет ли она какие-то реальные результаты.

Например, Идибек Зиёев ждет от нее больших перемен и реформаторского подхода ко всем религиозным вопросам.

- За последнее время накопилось достаточно много вопросов, которые надо решить раз и навсегда, в том числе в области религиозного образования, - говорит он.

По мнению исламоведа, на встрече должен быть поднят вопрос об уровне образованности самого духовенства, которое, по мнению бывшего проректора, должно шагать в ногу со временем. «У нас же оно пока очень сильно отстает», - считает Зиёев.

- Если сравнить наше религиозное образование хотя бы с российским или казахстанским, то мы очень сильно отстаем от них. В Казахстане и Кыргызстане уже есть кандидаты наук по религиозным специальностям, таким как тафсир (толкование Корана), корановедение. У нас же все кандидаты наук и доктора наук, которые работают в институте, являются специалистами по другим наукам, но никак не по религиозным. У нас есть база, которую нужно переработать, обновить, оснастить современной техникой, библиотекой, электронными книгами, для того чтобы подготовить кадры именно по религиозному образованию, - говорит И. Зиёев.

Между тем председатель Академии Партии исламского возрождения Таджикистана Зубайдуллох Розик заявил, что данная встреча может не дать никаких результатов, если на ней будут присутствовать только «свои» люди.

- Если это будет закрытая встреча, на которую пригласят только «своих» людей и не позволят высказаться всем, а не только официальному духовенству, то от этой встречи нет никакой пользы, - говорит он. - Мы в последнее время все чаще становимся свидетелями, когда на встречи президента с женщинами, молодежью приглашают лишь специально отобранных и подготовленных людей. В Таджикистане ведь и муллы разделяются на несколько групп и слоев, есть представители неофициального духовенства, которые не представлены в Совете улемов, но очень популярны среди населения, и наоборот. Необходимо пригласить и тех, и этих. Лишь в таком случае встреча приобретет полезный характер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247