Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201314:31
Источник изображения: news.tj

Электронное образование: нравится - всем, платят - родители…

Таджикские школы переходят на электронную работу. Теперь со всеми документами школы, вплоть до журналов и дневников учащихся, можно ознакомиться онлайн в Глобальной сети.

В СЕТИ есть сайт Tahsil.tj, на котором можно ознакомиться с работой образовательных учреждений и с успеваемостью учащихся. Система представляет собой единый информационно-управленческий сайт, куда подключаются образовательные структуры и учреждения, получив уникальный адрес.

Сайт имеет разделы для отделов и управлений образования, школ, дополнительных образовательных учреждений (ДОУ), детсадов, детских лагерей.

Здесь можно ознакомиться с их деятельностью, посмотреть, в частности, оценку образовательного учреждения за определенный месяц, классные журналы, дневники, расписание занятий.

Также здесь существуют такие категории, как «Лучший ученик» и «Лучший класс», где можно ознакомиться с достижениями учеников и классов определенной школы. Можно ознакомиться с «оценкой дня» и предметами классов.

На сайте функционирует SMS-модуль, который позволяет обмениваться информацией через SMS. Директор информирует родителей и учеников о каком-либо событии. В конце дня главе отдела образования направляется отчет о деятельности школы за день, в том числе SMS-отчет.

Система является онлайновой: все изменения в электронных журналах и дневниках мгновенно становятся доступными в Глобальной сети.

В настоящий момент к данной сети подключены более 70 школ и отдел образования, садик и лагерь. Все они из Согдийской области.

Наиболее полно включились в новую систему в Б.Гафуровском районе, где базируется компания - создатель ресурса. К сети подключились 54 школы из этого района. Кроме того, подключенные к ней отдел образования, детсад и лагерь тоже из Б.Гафурова.

«Суммы не разгласим»

РЕСУРС Tahsil.tj принадлежит частной компании Index.tj. Директор компании Эминджон Воситов в интервью «АП» рассказал, что система была запущена в 2011 году и до сих пор функционировала как экспериментальный проект. Но он уверяет, что сегодня компания готова взять ответственность за подключение всей республики.

- Мы год испытывали систему, потом провели эксперимент со школами нашего района, после - на уровне области. Сейчас готовы подключить все школы республики, - говорит он.

С этим предложением компания вышла на Минобразования, и, по словам директора, там в общем одобрили проект.

- Может, с сентября подключим другие школы республики,- говорит Э. Воситов.

По его словам, все было и остается добровольным.

По словам Э. Воситова, сайт будет постоянно сопровождаться компанией. Это все будет стоить немалых денег, так как дело это, по его словам «наукоёмкое, капиталоёмкое, трудоёмкое». В то же время он отказался назвать какие-либо цифры по затратам: во сколько обходится ежемесячное содержание штата (10 сотрудников) и сколько получает компания со школ. «Со всеми школами мы договаривались по-разному, исходя из того, насколько они платежеспособны», - сказал Э. Воситов.

Тем временем, по его словам, платформа планирует перейти на новую, третью версию, что означает и изменение системы, и пересмотр финансовой политики. Он также не исключает, что в будущем, возможно, услуга будет бесплатной.

Школы довольны

ЗАВОТДЕЛОМ образования Б.Гафуровского района Малохат Бобоева говорит, что сама подключилась к системе одной из первых, когда была директором школы №5. Тогда еще, по ее словам, услуга, как экспериментальная, оказывалась бесплатно. Потом стала стоить в этой школе 50 дирамов, а сейчас 1 сомони с каждого ученика ежемесячно.

«Когда организовали родительское собрание и поставили этот вопрос, 100% родителей одобрили это и сказали: очень хорошо, что мы будем в курсе всего», - сказала завотделом.

По словам М. Бобоевой, с внедрением этого ресурса в системе образования произошли существенные изменения. «Некоторые родители школьников нашей школы, которые вообще не посещали собрания, увидев рейтинги своих детей, приходили, возмущались, почему у их сына рейтинг низкий или стал низким, - говорит она. – И если раньше дети могли обмануть родителей, сказав, что посещали все занятия, то сейчас не могут. Ко мне приходили или звонили из Куляба, из Курган-Тюбе (в школе №5 учатся со всей республики) и спрашивали о причинах отсутствия их ребенка на такой-то час. Они информировались ежечасно».

Также М. Бобоева говорит, что улучшилась посещаемость родительских собраний и стало легче обмениваться документами между отделом и школами, тогда как раньше это было затруднительно в силу того, что район большой. «Теперь в отделе постоянно в курсе всех дел в каждой школе», - заключает завотделом.

Директор школы №2, одной из 5 школ, вошедших в сеть в Худжанде, Комил Кодиров говорит, что изначально родители даже требовали увеличить регулярность уведомлений. Но потом решили установить режим обновления уведомлений один раз в конце дня.

Кстати, родителям учеников данной школы услуга обходится дороже, чем другим - в 1,5 сомони в месяц. В этой школе 1300 учеников.

Часть этих же денег идет и оператору – эта должность в школе новая. Она была создана во всех школах, вошедших в систему. Операторы – обычно это по совместительству учителя информатики – размещают информацию в сети после каждого урока.

Остается добавить, что за услугу платят только родители, тогда как сеть предназначена всем: учителям, директорам, отделам и Министерству образования.

«Нужна социальная справедливость»

ЭКСПЕРТ, директор Академии информационно-коммуникационных технологий Асомиддин Атоев, оценивает инициативу как «очень хорошую», но, по его словам, подобных инициатив нужно больше.

- Можно было создать сайт и продать его, а не взимать регулярно плату?

- Многие подобные проекты показывают, что на первоначальном этапе без сопровождения не будет ничего работать. Поэтому в таком случае лучше всего, когда постоянная поддержка осуществляется профессионалам. Но если эта поддержка будет на определенный срок и на основе конкурса. Управление образования или министерство могут провести тендер на создание подобной платформы и ее поддержку на определенный срок, скажем, в течение 5 лет. Уверен, что появятся компании, которые предложат свои услуги.

За период оказания услуги выигравшей компанией появятся и другие компании, а выигравшая компания будет делать максимально возможное для улучшения качества своих услуг, чтобы у нее было преимущество через 5 лет.

- Как вы думаете, плата в среднем 1 сомони в месяц за ученика не завышена?

- Да, должен быть баланс, социальная справедливость. Думаю, приемлемая цена 1-1,5 сомони в год.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0290276