Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201314:06
Источник изображения: news.tj

Фестиваль «железной» красоты

В прошлую субботу в здании столичной Филармонии прошел долгожданный чемпионат республики по бодибилдингу. Борьбу за медали вели атлеты с разных концов республики, демонстрируя силу, красоту и гармонию тела.

ПЕРЕД началом чемпионата мне удалось пробраться за кулисы большой сцены, где ребята, готовясь к выступлению, наносили друг на друга тональный крем, придающий телу бронзовый оттенок, и позировали возле единственного зеркала. Вижу много новых спортсменов. Один из них Шокир, которому, как я с удивлением узнал, уже 41 год. «Это первое мое выступление, – волнуется Шокир. – В прошлом я много занимался гимнастикой и таэквондо, думаю, мне это поможет».

Тем временем в зрительном зале не осталось свободных мест: желающих посмотреть на действо, несмотря на платный вход, оказалось больше, чем свободных мест в зале.  Многие из них – болельщики, которые приготовили небольшие транспаранты, чтобы подбадривать своих любимцев.

Наконец, начинается шоу: под бурные аплодисменты генеральный секретарь Федерации бодибилдинга, пауэрлифтинга и фитнеса РТ Олим Парпиев выводит на сцену бронзовых участников сегодняшнего праздника. После приветственного слова председателя Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Маликшо Негматова звучит гимн, и за чемпионство начинают бороться атлеты в весе 60 кг.

Схема соревнования следующая: начинают выступать ребята поодиночке, под музыку демонстрируя различные группы мышц. Кто-то отнесся к этому делу не очень серьезно – музыка резко обрывается, и атлету приходится останавливать свое выступление. Другие же рассчитали все до последнего движения, эффектно заканчивая выступление с последним звуком композиции. 

После одиночного выступления всех атлетов весовой категории выводят на сцену. Начинается «семь основных поз», когда ребята по команде ведущего выполняют упражнения, поочередно показывая разные группы мышц. Когда ребята стоят все вместе, легко заметить преимущества одних и недостатки других. Но этого порою недостаточно: судьи, среди которых, кстати, сидит и чемпион республики Азиз Азизов, называют номера атлетов, которые должны выйти вперед и еще раз показать судейской коллегии отдельные позы. Последний шанс показать себя дается ребятам во время минуты свободного позирования, когда на сцене под музыку атлеты произвольно позируют все вместе.

В перерывах между выступлениями проходит награждение уже определившихся победителей. Так, в весах 60 кг, 65 кг, 70 кг и 75 кг первые места заняли Сиёвуш Сатторов, Шокир Исмоилов, Фирдавс Дустов и Хуршед Толибов соответственно. Если в первых двух категориях судьи долго принимали решение, то в весах 70 и 75 кг сомнений насчет победителей не было. В весовых категориях от 80 кг золотые медали были вручены Манучехру Нодирхонову (80 кг), Олиму Абдурасулову (85 кг), Шухрату Тохирову (90 кг) и Икрому Малханову (свыше 90 кг).

Настало время определить абсолютного чемпиона страны. Когда на сцену вышли 8 чемпионов с идеальной фигурой, публика не на шутку расшумелась: каждый старался громче подбодрить и поддержать своего кумира. Судьи попросили выполнить ребят 7 основных поз, потом задумались и вызвали вперед Хуршеда Толибова и Фирдавса Дустова, которые снова повторили отдельные упражнения. До того как был объявлен результат, ребята обнялись. Зал тем временем замер, Маликшо Негматов держит на весу громадную круглую медаль абсолютного чемпиона республики и… Объявляется решение судей: Хуршед Толибов – абсолютный чемпион Таджикистана!

Только потом я узнал, что Хуршед – ученик Фирдавса Дустова. «Хуршед Толибов – мой первый ученик, - говорит Фирдавс. - Я сам готовил его, когда в 2011 году он стал абсолютным чемпионом Кубка «Талко». И сегодня я рад его победе – учителя всегда должно радовать, когда его превосходит ученик». Как признается сам Хуршед, для победы ему пришлось много работать в зале. «Много внимания я уделял широчайшим мышцам спины и рукам – бицепсам и трицепсам, - делится секретами чемпион. – Соперники, признаюсь, у меня были мощные, в отличной форме, в особенности, конечно, Фирдавс Дустов». Теперь в планах  у абсолютного чемпиона выступить на чемпионате Азии по бодибилдингу, который пройдет в августе во Вьетнаме.

Тем временем завершается награждение спортсменов. Помимо кубков, медалей и грамот от Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, атлеты, занявшие первые места, получили комплекты спортивного питания от генерального спонсора чемпионата - магазина «Кувват» и сертификаты по 300 сомони от компании «Формула Успеха». Абсолютному чемпиону соответственно вручили отдельный комплект спортивного питания и сертификат на 1000 сомони, а также спортивную одежду от компании Li Ning.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239