Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.07.201306:47
Источник изображения: Lenta.ru

Генпрокуратура уличила Минюст в нарушениях при проверке НКО

Генпрокуратура впервые признала, что Минюст превысил полномочия в ходе массовой проверки некоммерческих организаций, пишет в четверг, 4 июля, газета «Коммерсантъ».

Об этом говорится в ответе на запрос, направленный в апреле в Генпрокуратуру чувашской правозащитной организацией «Щит и меч», которая попросила проверить законность действий Минюста, отказавшего ей в регистрации в качестве иностранного агента. Подав заявку на включение в список иностранных агентов, правозащитники планировали «проверить процедуру», а также получить основания для борьбы с законом об НКО. Минюст причины отказа в регистрации не сообщил.

«Отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия», говорится в ответе Генпрокуратуры за подписью замгенпрокурора Алексея Жафярова.

Правовая оценка действиям Минюста, написал замгенпрокурора, «будет дана в соответствующем акте прокурорского реагирования». По мнению экспертов, речь пойдет либо о представлении на имя министра юстиции Александра Коновалова, либо о предостережении о недопустимости нарушения закона кому-либо из его заместителей.

Эксперты видят в ответе Генпрокуратуры на запрос организации «Щит и меч» признаки межведомственного конфликта, пишет «Коммерсантъ». Позиция главы Минюста Александра Коновалова по поводу закона об НКО всегда отличалась от позиции Генпрокуратуры, напоминают они. В частности, Коновалов, выступая в Думе, заявил, что закон об иностранных агентах «противоречит духу российского законодательства об НКО». Минюст, считают опрошенные изданием эксперты, старался как можно меньше содействовать Генпрокуратуре и при проведении массовой проверки НКО. Письмо Жафярова, по их мнению, показывает, что Генпрокуратура недовольна такой позицией Минюста.

Закон об «иностранных агентах», согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и имеющие отношение к политике, должны регистрироваться в соответствующем статусе, был принят в ноябре 2012 года. Массовые проверки некоммерческих организаций прокуратура начала в конце марта 2013 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251