Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.07.201317:16

«Голос» опроверг пятимиллионный иск к России

Ассоциация «Голос» опровергла информацию, согласно которой она якобы потребовала с России пять миллионов долларов через Европейский суд по правам человека. Об этом в четверг, 4 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы организации Григория Мельконьянца.

По его словам, на самом деле ассоциация намерена просто дополнить жалобу на закон об иностранных агентах, уже поданную ею в начале 2013 года вместе с еще несколькими некоммерческими организациями. При этом, отметил Мельконьянц, дополненный вариант жалобы будет отправлен только на следующей неделе, а денежную компенсацию организация не требует.

В новую версию жалобы войдет информация о штрафе в 400 тысяч рублей, который организации пришлось выплатить за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента, и о решении Минюста приостановить действие организации. Кроме того, в документе отмечается, что российский суд признал это решение ведомства законным, а руководство ассоциации в ответ решило ликвидировать ее в нынешней форме.

Мельконьянц добавил, что на смену ассоциации придет общественное движение «За честные выборы "Голос"». Его учредят 5 июля для мониторинга выборов на общественных началах. Согласно действующему законодательству, общественным движениям, в отличие от НКО, в качестве иностранных агентов регистрироваться не надо. Кроме того, «Голос» планирует создать фонд, название которого пока не определено. Форма фонда выбрана из-за того, что она позволит активно привлекать в организацию российские средства.

О якобы поданной «Голосом» жалобе на Минюст 4 июля сообщила газета «Известия» со ссылкой на главу ассоциации Лилию Шибанову. Издание утверждало, что организация просит Страсбургский суд не только снять с нее статус иностранного агента, но и взыскать с российских властей компенсацию в размере пяти миллионов долларов.

Жалоба 11 российских НКО была подана в ЕСПЧ в феврале 2013 года. Заявители просят суд обязать российские власти отменить закон, обязывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов все некоммерческие организации, вовлеченные в политику и получающие финансирование из-за рубежа. Этот закон вызвал серьезную обеспокоенность международного сообщества, усмотревшего в нем наступление на гражданские свободы. «Голос» стал первой в России организацией, признанной иностранным агентом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524