Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201307:38
Источник изображения: news.tj

«Кишлак наркоматов»

Созданный в 1924 году городской исполком сразу же приступил к строительству «кишлака наркоматов» - так в шутку называли в то время Душанбе его жители. Правительственных и административных зданий здесь буквально за считанные месяцы стало больше, чем оставшихся после гражданской войны частных строений.

«ЗДЕСЬ будет город заложен назло надменному соседу», - писал о том времени советский писатель Бруно Ясенский в романе «Человек меняет кожу».

14 октября 1924 года свершилась великая историческая справедливость: таджикский народ, потерявший свою независимость после гибели государства саманидов, через тысячелетие обрел свою государственность. Тогда на 2-й сессии ЦИК СССР в Москве таджики были объявлены единой сформировавшейся нацией, которой было предоставлено право на создание своего государства под названием Таджикская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Узбекской ССР. Хотя уже и тогда многим государственным деятелям и видным советским историкам-востоковедам было ясно, что создание полнокровной, самостоятельной Таджикской республики не за горами.

И конечно остро встал вопрос о столице воссозданного государства, так как города Самарканд и Бухара - исторические центры таджикской цивилизации, великой Саманидской державы -вошли в состав Узбекской ССР. На правах центра Худжандского округа город Худжанд также вошел в состав Узбекистана. В этой драматической ситуации, когда просто не было достойного города для объявления его столицей Таджикской АССР, правительство Советского Таджикистана определило место столицы в центре Гиссарской долины – на месте кишлака Душанбе.

1926 год. На снимке первое здание душанбинского городского совета рабочих, дехканских и красноармейских депутатов или, говоря современным языком - столичная мэрия того времени. Став столичным городом, Душанбе словно спешил наверстать упущенное в веках: возводились административные здания, школы, учреждения культуры, здравоохранения, жилые дома. В декабре 1925 года душанбинцами могли называть себя всего 283 человека. Но ровно через год, уже в 1926 году в городе проживало 6 тысяч человек. Сотни русских людей приезжали в город, чтобы помочь братскому таджикскому народу строить новую жизнь.

1925 год. Перед созданным Народным комиссариатом (министерство) здравоохранения (на снимке) стояли простые и ясные задачи: покончить с эпидемическими заболеваниями, такими, как тиф и малярия, улучшить санитарные условия жизни населения. В феврале 1925 года в Душанбе из РСФСР прибыла первая группа врачей из пяти человек. Они стали фактически первыми врачами, положившими начало развитию здравоохранения в Таджикистане. Наркомом здравоохранения был назначен доктор А.М. Дьяков. Молодой нарком в совершенстве выучил таджикский язык и сделал по-настоящему очень много для развития здравоохранения в Таджикистане. Очень стыдно, что имя первого наркома здравоохранения, Алексея Михайловича Дьякова - русского врача и ученого, присвоенное в советские годы РКБ №3, совсем недавно было тихо убрано из названия больницы.

1925 год. Здание Народного комиссариата земледелия находилось недалеко от старого душанбинского базара, рядом с площадью им. Чеслава Путовского. Возведение первых зданий наркоматов проходило в условиях тотального дефицита строительных материалов, поэтому они поначалу размещались в глинобитных мазанках, состоящих из 2–3 комнат, с земляным полом и отличавшихся от домов местных жителей лишь тем, что в их стены были вставлены маленькие оконца со стеклами!

1925 год. Наркомат труда размещался за главной городской площадью, почти в центре Душанбе.

1925 год. Здание Наркомата финансов в городе Душанбе.

Февраль 1925 года. В Душанбе организовано первое почтовое отделение (Главпочтамт), и находилось оно в районе нового здания Министерства иностранных дел Республики Таджикистан. Характерная примета того неспокойного времени: пистолет «маузер» на ремне у одного из мужчин.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525