Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.07.201322:36
Источник изображения: Lenta.ru

Комитет Госдумы рекомендовал одобрить реформу РАН во втором чтении

Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект о реформе государственных академий наук. об этом 4 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета Валерия Черешнева.

Как пояснил Черешнев, причиной такого решения стало внесение поправок в законопроект после принятия его в первом чтении. Так, по словам главы комитета, решающим стала отмена ликвидации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Кроме того, Черешнев обратил внимание на то, что после первого чтения было решено отказаться от статуса РАН как общественно-государственного объединения. По мнению главы комитета, этот статус слишком размыт и неопределен, а кроме того, непривычен для академиков.

Ранее, при подготовке законопроекта к первому чтению комитет Госдумы рекомендовал депутатам отклонить его.

Законопроект о реформе РАН был принят в первом чтении 3 июля. Этот вариант документа предполагал ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН и создание на их основе общественно-государственной организации под названием «Российская академия наук». Все научные институты и другие структуры, подведомственные академиям, должны были быть поделены на три типа. Некоторые из них перешли бы в ведение специального агентства (котрое управляло бы также имуществом), часть — профильным ведомствам, а остальные были бы ликвидированы.

На следующий день после принятия закона в первом чтении Черешнев сообщил, что в документ внесены поправки, отменяющие ликвидацию РАН, РАМН и РАСХН. Согласно поправкам, все эти академии войдут в новую структуру в качестве самостоятельных юридических лиц. Кроме того, глава РАН Владимир Фортов сообщил, что все научные институты Академии, согласно поправкам, останутся в структуре РАН. «Аппарат РАН», который был предложен в первом чтении, во второй версии документа уже не фигурирует.

При этом имущественными вопросами будет заниматься специальное агентство (его главой будет президент РАН), а сетевое управление институтами будет в ведение РАН. Двухступенчатая система, состоящая из академиков и членов-корреспондентов, сохранится на три года.

Ко второму чтению в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям были представлены несколько сотен поправок, в том числе некоторые радикальные. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июля. Третье чтение запланировано на осень, однако некоторые опасаются, что за вторым в тот же день, 5 июля.

3 и 4 июля президент России Владимир Путин встретился с учеными, в том числе с главами РАН, РАСХН и РАМН, и по итогам встречи сформулировал предложения ко второму чтению. По словам Фортова, предложения эти «очень серьезные» и позволят достичь компромисса.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317