Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201309:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

На берегу Кайраккумского моря в Таджикистане обнаружен скелет слона

Avesta.Tj | 04.07.2013 | На севере Таджикистана, на побережье Кайраккумского моря обнаружена уникальная находка - скелет слона, которому, как предполагают, более 3 миллионов лет. Пока находку в Согде «не афишируют», журналистам не дают каких-либо комментариев, однако «Авеста» удалось узнать все подробности из первых уст.

Скелет слона, обнаружил 45-летний житель Душанбе, работник службы охраны посольства США в Таджикистане Роман, который приехал отдыхать на море вместе с 15-летним сыном Богдано.

Обнаружив кости скелета, они обратились в Согдийский областной музей, чтобы рассказать о своей находке. Отец и сын сразу же передали часть костей сотрудникам музея для дальнейшего исследования. Кстати, «голова» слона пока находится на месте, так как нужны специалисты, чтобы аккуратно вытащить почти 200 - килограммовые кости черепа.

«Не первый год приезжаем с сыном Богданом на Кайракумское море отдыхать, однако мы не просто наслаждались красотами моря и природы, бывшая профессия инженера-геолога многие годы не дает «покоя», поэтому вместе с сыном вечно «копаемся», и что-то ищем, то в горах, то в заповедниках. Кстати, это не первая наша находка именно на побережье Кайраккумского моря», - рассказал «Авеста» автор находки Роман Миронов.

«В прошлом году, когда мы отдыхали здесь, случайно обнаружили лопаточную кость древнего слона, потом поняли, что на этой территории находится целое «стадо « слонов, вернее их останки. В этом году свои работы по поиску продолжили. И, как оказалось, удачно. Однажды, гуляя по побережью, увидели, что море сильно «размыло» берег и нашему взору предстал огромный скелет слона. То, что это слон, и его возраст я вычислил по специальной геологической карте. Однако, я могу ошибиться - поэтому дело за специалистами, думаю, что работы на побережье, пока тепло, будут продолжены», - подчеркнул Миронов.

«Находка обнаружена в районе между зоной отдыха, и, так называемой «голубой бухтой», - продолжил собеседник. - Сотрудники музея, безусловно, обрадовались нашей находке, и даже обещали выписать вознаграждение, но дело конечно же не в деньгах, главное - можно вести раскопки, и они обязательно дадут свои плоды. Уникальные экспонаты, расскажут о жизни северного региона за много миллионов лет назад».

«Более точный возраст находки определят специалисты, которые также будут ориентироваться на геологическую карту этой местности», - подчеркнул Роман.

Один из сотрудников Согдийского областного музея на правах анонимности рассказал, что находка Романа в данное время «расположилась» в кабинете директора музея. Возможно, уже в ближайшее время она будет выставлена в качестве экспоната на одном из «почетных» мест музея.

Подготовила Ленура Мустафаева

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00