Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201314:33
Источник изображения: news.tj

Проблемное орошение

Дехкане Восейского района уже не первый год испытывают трудности с поливом земель, из-за чего теряют большую часть урожаев…

ХОДЖИ Сафар (Сафар Махмадов) - один из известных земледельцев Восейского района. Свыше 20 лет, еще во времена бывшего Союза, он был бригадиром и хлопкоробом в колхозе им. Томина. Сейчас у него имеется 20 га земли собственного ДФХ.

Последние несколько лет Махмадов испытывал в своем хозяйстве серьезные проблемы с водообеспечением, из-за чего страдают посевы на его хлопковых и арбузных полях. «Я всегда терял по одному-два урожая, – говорит Ходжи Сафар. - Из своих трудовых денег я недавно купил трансформатор, электродвигатель мощностью 130 кВт, насос, трубы, столбы, кабели». Установив на расстоянии свыше ста метров трубы и насос, Сафар Махмадов обеспечил полив своих земель из ближайшей речушки. Теперь у дехканина проблем с водой нет.

К сожалению, далеко не все дехканские хозяйства Восейского района могут решить трудности с орошением земель таким же образом.

Как говорит Рахим Факеров, первый заместитель председателя Восейского района, через насосные станции Кулябского региона орошаются более 7100 га поливных земель района. С помощью внутренних межхозяйственных насосов снабжаются водой 900 га поливных земель. В итоге, по словам чиновника, 8000 га хлопковых полей района обеспечиваются машинным орошением.

Между тем в сезон полива проблем с работой насосов хватает. Так, всего в Восейском районе насчитывается 102 насосных агрегата, из которых к работе должно быть готово по плану 65. Из этих 102 агрегатов нет ни одного нового: почти все они были произведены в середине семидесятых годов, лишь два из них были заменены в 90-е годы на новые. Получается, почти все насосы отработали свой срок больше, чем в два раза.

Поэтому особенно туго в районе с запчастями для насосных агрегатов. Как говорит Р. Факеров, запчасти сегодня доставляются из Китая и Узбекистана.

Задолженность дехкано-фермерских хозяйств перед управлением водного хозяйства района составляет 1 млн 200 тыс. сомони. Население района должно водхозу чуть больше - 1 млн 900 тыс. сомони. И хотя иногда со стороны ДФХ задолженность время от времени частично погашается, общая сумма долга, нависшего над районом (а это свыше 3 млн сомони), не уменьшается.

Как говорит Шерали Холов, начальник управления насосных агрегатов Кулябского региона, их управление обслуживает насосные агрегаты 7 районов – всего 44 насосных станции. «Ремонт всех этих 44 насосных станций входит в наш баланс, - говорит Холов. – Наше управление имеет 200 работников».

По его мнению, дехкано-фермерские хозяйства должны через насосные станции и районный водхоз платить управлению насосных агрегатов Кулябского региона за использование воды на полив земель. Но платят далеко не все, из-за чего у управления свыше 8 млн сомони задолженности.

«Чтобы восстановить один перегоревший электродвигатель, нам приходится везти его в Душанбе, - говорит Холов. – А потом - обратно… На все это нужны деньги. К тому же на ремонт уходит порой много времени, а это не на пользу земледельцам и в ущерб хорошему урожаю».

Проблемы кроются и в заработной плате работников управления насосных станций. «Наши работники получают 260 сомони зарплаты, - говорит Ш. Холов. – Это, конечно, очень мало по сравнению с другими профессиями. До распада Союза с нами всегда были председатели колхозов, и мы вместе решали проблемы с насосами и насосными станциями. Когда большие колхозы реформировались в маленькие ДФХ, проблем стало много, стало работать труднее. Например, с насосной станции Кулобдарё мы качаем воду для орошения 1600 гектаров земли. Здесь много дехканских хозяйств, но за воду платит только ДХ «Ходжамумин», которое находится на самом дальнем участке, орошаемом нами. Расположенные до «Ходжамумина» дехканские хозяйства прекрасно знают, что мы обязаны подавать воду до ДХ «Ходжамумин», и поэтому не платят нам за воду».

Всего по Кулябскому региону насчитывается 120 насосных двигателей. Каждый сезон 80% из них ремонтируются, ведь самому новому насосу уже почти 30 лет, а самые старые были выпущены в 60-х годах прошлого века.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312442