Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201314:18
Источник изображения: Радио Свобода

Проблемы экономики, как чудо для развития страны

Ровно 20 лет  назад Совет министров Таджикистана, подписывая закон «О либерализации цен», объявил цены на рынках свободными. С этого момента Таджикистан  выбрал рыночную экономику, как основу развития нашего общества.   
 
Так, согласно учению «отца» и теоретика рыночной экономики  Адама Смита, благодаря рынку, каждый человек, преследующий собственную выгоду, увеличивает общее благо.
Например, когда булочник печет булки, он не думает о всеобщем благе, он думает о выгоде. Но в результате его деятельности всеобщее благо увеличивается. Отсюда можно утверждать, что всякий экономический рывок или экономическое чудо в такой системе возможно только тогда, когда булочник чувствует себя чудесно.
 
Но главный вопрос в том, как чувствует себя наш булочник?    
    

Нетрудно заметить, что в нашем обществе очень малое количество людей хочет, или может, что-то  производить. Все хотят контролировать производителя. Булочник, который пытается выпечь хлеб или предприниматель, который пытается организовать производство туалетной бумаги, демонстрируют нерациональное экономическое поведение. У нас, к сожалению рациональное экономическое поведение демонстрируют чиновники, вымогающие у предпринимателя взятку.

Минимально сложная экономическая деятельность перестает быть возможной. Ее заменяет импорт, потому что при импорте любого товара, сумма трансакционных издержек всегда будет меньше, чем сумма трансакционных издержек при его производстве. На месте производится только то, что нельзя или очень нерентабельно произвести в другом месте. Скажем, молоко, сметану, мороженое, цемент-блок...  
 
Что делать?
 
Для того чтобы предпринимательство, особенно производственное  предпринимательство стало выгодным, нужно сокращать налоги и минимизировать бюрократические процедуры. Сокращая бюрократические препоны на пути ведения бизнеса, мы, с одной стороны, минимизируем возможность осуществления коррупционных схем, а  с другой стороны, сокращаем расходы на содержание государственных ведомств и чиновников. Именно таким образом Ли Куанг Ю - отец и основатель Сингапура боролся с чудовищными масштабами коррупции в этой стране.


Нужно отметит, что даже после принятия нового Налогового кодекса, уровень налогов и государственных сборов у нас остается очень высоким. На это указывала и известная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. В свое время американский экономист Артур Лаффер заметил, что если количество налогов переходит определенный порог, то их собираемость начинает падать, а не расти. Потому что некоторое количество компаний банкротятся, а некоторые перестают заниматься бизнесом. Это явление называют «кривой Лаффера». Поэтому нам нужно минимизировать налоги особенно для производственников. «Как тогда мы будем платить зарплату учителям, врачам, военным?» - скажут наши чиновники. Просто мы не будем  строить самый высокий в мире флагшток, и самую  большую в мире чайхану за счет бюджета. Вот и все.

Еще одним очень важным фактором для скорого развития нашей страны является привлечение иностранных инвесторов. Наша страна еще не очень привлекательна для них - ограниченный внутренний рынок с 8-ми миллионами  населения  и еще с низкой покупательской способностью, высокий риск рейдерского захвата и коммуникационный тупик, отдаленность от морских путей. Но у нас есть ряд преимуществ, которые, на наш взгляд, мы не очень хорошо используем. У нас относительно дешевая рабочая сила, и недорогое электричество, хотя пока только в летний период. Нужно отметить, что и это преимущество мы не используем должным образом. Начиная с марта месяца до начало холодов, мы каждый год вхолостую выбрасываем воду из водохранилищ в размере 5-7 миллиардов киловатт/часов. На предложения  наших предпринимателей о снижении  цены на электричество в летний период для производственников, вот уже два года ответа от правительство так и не поступало.


Для того, чтобы привлечь внутренних и внешних инвесторов для развития нашей экономики, нужно убедить сначала своих граждан, а потом и иностранцев, что частная собственность находится под защитой  государства; что, когда вы поставите на ноги свой бизнес, ни кто его не отберет, и местный чиновник не заставит  вас скинуться на проведение праздника Навруз, строительство школ, больниц и организации «хатнасуров».

Частная собственность является основой рыночной экономики, и она должна стать священной. Когда булочник точно знает, что если он берет кредит и построит современную пекарню, его бизнес ни один рейдер не сможет присвоить,   у него появляется сильная мотивация построить пекарню.  Вот тогда иностранный инвестор может нам доверять  и вкладывать в нашу экономику.


То есть, наше общество должно быть выстроено таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу. Китай в начале XX века был умирающей империей, где чиновники курили опиум, ненавидели иностранцев и продавали им родину. В середине XX века в Китае ели людей от голода. Сейчас Китай является стремительно развивающейся сверхдержавой. Грузия семь лет назад была синонимом слов «блат», «коррупция» и «вор в законе». Сейчас в Грузии полицейские не берут взяток, а по степени открытости экономики страна занимает одно из первых мест в мире. Южная Корея и Северная Корея различаются не «историческим путем». Они различаются исключительно системой управления.


В истории нет закономерностей. В истории есть решения.

Решение, которое было найдено Японией, Сингапуром, Южной Кореей, Китаем, Чили, Турцией — множеством стран, перед которыми в разное время и при разных начальных условиях, стояла проблема догоняющего развития, — может быть найдено и в Таджикистане.  
 

Абдулло Ашуров, корреспондент Радио Озоди

Эта статья получила главный приз на конкурсе «Экономическое чудо» Центра свободного рынка Таджикистана. Конкурс под названием «Рецепты экономического чуда для Таджикистана»  состоялся  при поддержке Фонда Фридриха Наумана и Фонда экономических исследованием «Атлас».
 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191