Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

04.07.201316:12
Источник изображения: news.tj

Рахмон рассказал о преступлениях, совершаемых представителями духовенства

В Таджикистане в 2012 году 50 ходжи совершили преступление. Об этом президент страны сообщил в ходе своей встречи с представителями духовенства и активом страны.

По его словам, в основном эти преступления были связаны с незаконным оборотом наркотиков. Рахмон также перечислил ряд преступлений, которые совершаются религиозными деятелями и порочат имя мусульман.

По его словам, в результате нескольких преступных деяний, совершенных заблудшими молодыми людьми, которыми руководил мулла, было украдено имущество граждан на сумму почти 2 млн. сомони, а исполнители преступлений передали мулле в качестве вознаграждения 200 тысяч сомони.

«Несколько лет назад 34-летний житель Восейского района Собир Гиёев, которого люди знают по прозвищу «Мулло Собир», женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никох с её 12-летней дочерью, которая была моложе его на 27 лет. Таким образом, он совершил преступление и сейчас по его делу ведется расследование. А его никох совершил имам-хатиб пятничной мечети села Навобод этого района Худжамов Курбонназар», - отметил президент.

Другой случай, который привел в качестве примера в своей речи президент, произошел в районе Рудаки. «Ходжи обманным путем в своем доме привлек несовершеннолетних к распитию алкоголя, в результате чего они в состоянии опьянения совершили групповое изнасилование женщины. От этого отвратительного поступка была опозорена нормальная женщина», - рассказал президент.

«В феврале текущего года в Рушанском районе был задержан Собир Ардабоев по прозвищу «Шайх Собир» , который вместе с дважды судимым человеком переправил 20 кг наркотического вещества из Афганистана в Таджикистан. Другой пример, Домулло Миргиес Ахроров, житель Истаравшана, представлял себя как народный лекарь и во время «лечения» совершил непристойные действия в отношении больной женщины, за что был лишен свободы в соответствии с Уголовным кодексом», - рассказал президент Рахмон.

Список преступлений, совершенных религиозными людьми, Рахмон продолжил историей жителя Раштского района Мусаяма Ашурова, который обучал на дому несовершеннолетних детей, в наказание на неуспеваемость, мулла прикладывал к телам детей раскаленный утюг.

Также Рахмон отметил, что в прошлом в Таджикистане не было религиозных образовательных центров, ежегодно только два человека оканчивали Бухарское медресе, были единичное число мечетей и ходжи, но существовало единство и взаимопонимание, уважение к родителям и к старшим, толерантность, воспитание детей и другие хорошие качества.

«Сейчас в Таджикистане более 4 тыс. мечетей, 6 медресе, гимназий и исламский институтом, за годы независимости в Таджикистане более 7 тыс. выпускником религиозных вузов, 200 тыс. совершили хадж, однако в обществе процветает экстремизм и фанатизм, более того появился и терроризм», - сказал президент.

«Конечно, увеличение количества мечетей и религиозных объединений является ярким свидетельством обеспечения свободы вероисповедания и благоприятного условия для развития религиозной культуры и морали. Одновременно с этим чрезмерное отклонение, строительство мечетей и молебен без надобности, ради саморекламы на каждой улице и переулке, махалле и квартале может увеличить вероятность возникновения не нужных споров и разногласий среди мусульман, нарушить единство и стабильность общества, что противоречит объединяющей сущности и миссии ислама и других религий», - сказал Рахмон.

Он также добавил, что сегодня главными опасностями, угрожающими современному обществу, являются фанатизм, экстремизм, терроризм и искусственная политизация ислама в корыстных групповых целях.

«Защита ислама от этих негативных явлений является работой не только государственных органов, но и основной обязанностью религиозных объединений, Исламского центра Таджикистана, Совета улемов и каждого знатока исламских наук. Ибо никто не имеет права злоупотреблять нашим убеждением, религиозным вероисповеданием и использовать ислам в своей личной и политической борьбе», - подчеркнул президент.

«Фанатизм и экстремизм в любой форме имеют большую опасность для каждой нации, государства, религии и убеждения народа. Сейчас принято связывать проявление экстремизма, фанатизма и терроризма в основном с безработицей, бедностью и нищетой. Конечно, мы понимаем, что бедность и безработица способствуют проявлению экстремизма и терроризма во всем мире, но следует отметить, что внешнее вмешательство с использованием низкого уровня грамотности и культуры, светских и религиозных знаний, неосведомленности, безразличие по отношению к высоким национальным и религиозным ценностям в современном мире стали одним из главных факторов возникновения и усиления экстремизма», - сказал Рахмон.

К сожалению, по его словам, ответственные лица государственных структур и органов, религиозные деятели и те, кто обладают религиозными знаниями, не всегда серьезно занимаются этим вопросом и иногда проявляют бездеятельность или даже безразличие для устранения этих недостатков.

«Наше общество является неотъемлемой частью мирового сообщества, и мы чувствуем влияние новоявленных экстремистских течений на сознание некоторых наших неосведомленных молодых людей посредством сети интернета и других информационных средств. Часть молодежи, следуя этим экстремистским идеям, исходя из своих ограниченных взглядов, даже объявила национальные ценности богохульством и ересью», - отметил президент.

По его словам, опыт развитых стран мира отчетливо доказывает, что именно развитие науки и современных технологий является основой и важнейшим условием социально-политического прогресса, повышения уровня и качества жизни народов. По этому, по его словам, Таджикистану необходимо уделять особое внимание экономическому и технологическому прогрессу нашей страны, развитию науки и образования, воспитанию кадров и максимальному внедрению современной техники и технологии.

«В связи с этим следует подчеркнуть, чтобы религиозные учебные заведения, наряду с религиозным обучением, также наладили изучение иностранных языков, освоение информационных технологий и обучение другим различным профессиям. В связи с этим хочу привлечь ваше внимание еще к одному важному традиционному вопросу жизни общества», - сказал Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
04.07.2013 22:00ответ на сообщение →Ту-134М (04.07.2013 21:25)
Гость
IP:195.69.239.170

   Когда разберемся все таки и конце концов, кто и что мы, куда идеи и что строим. Когда поймем и признаемся себе, что мы боимся собственных мыслей о свободе и лучшей жизни, когда поймем что свобода слаще халвы, когда поймем что мы граждане Страны, а не только просто люди, когда поймем что жизнь наша и живем мы сами, а не за нас живут нашу жизнь, когда начнем не только говорить, но и научимся слушать друг друга, когда поймем что «государство это я», когда поймем и осознаем что «гражданин значить хозяин, а не слуга», когда поймем что халявы не бывает много и то, что самим надо иногда думать и поработать, когда перестанем быть трусами в хотя бы в собственном доме, когда поймем что только хозяин в собственном доме лучший порядок может навести, когда научимся лож от правды отличать, когда возьмем книгу в руки и прочитаем сами и не будем, верит рахмону и мулле которые нам пересказывают по-своему его содержания, когда ни только будем дружны и "толерантные" но и объединимся в единый кулак и т. д.

  Иначе, по-другому - Когда рак на горе свистнет.

Ту-134М
04.07.2013 21:25
Гость
IP:194.186.188.80

У Египта получилось все легко и просто! ну когда же мы будем ликовать по поводу смены власти в Таджикистана!?

saidumar
04.07.2013 21:01
Гость
IP:195.69.239.170

Отрывок от недавнего :Майские тезисы, от меня:

   Не всегда противоположности отталкивают друг друга в природе. Из-за нашего недавнего прошлого (наша история период примерно 100 лет) мы застряли между двумя мирами в понимании общественных взаимоотношений. Оставаясь религиозными, нам нравится жить современной жизнью позволять себе больше новых вроде бы чуждых нам благ, которые человек для себя придумывает чуть ли не каждый день, благи которые принципе в нашем понимании, религиозных людей разрушают и опровергают всю нашу основу мироощущения и мировосприятия. Так и будем мучиться, пока не выберем себе что-то из двух: или остаемся в религиозном феодализме или пойдем современную цивилизацию. Иногда когда противоположности притягиваются друг другу получается что-то новое, чудесное, например результат слияния мужчины и женщины получается чудо, ребенок. Вот может нам стать умнее, и выбрав лучшее для себя от «религиозного феодализма» и современной цивилизации создать свое, наше Таджикское общество, наше особенное Таджикскую общность и жить в мире?  Если мы научимся и поступим, как предлагаю то мы на ближайшее сто лет (минимум) обеспечим себя спокойной и стабильной жизнью. 

  Оказывается процесс "раздвоенные личности" у нас еще больше усугубилось. Судя по выступлению рахмона все остается по прежнему как у Крылова:

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

          Двадцати лет как будто и не было. Упущенное время и упущенная выгода.

saidumar
04.07.2013 20:25ответ на сообщение →Aaaaa (04.07.2013 19:57)
Гость
IP:195.69.239.170

новая наука "рахмоннаука" смесь арифметики и геометрии.

 У него математическими цифрами показывается геометрический рост, постоянно возрастающую прямую линию (экономика, благосостояние), а геометрические параметры, линии выражаются математическими цифрами при этом постепенно уменьшаются в размере, укорачиваются (границы страны).

Aaaaa
04.07.2013 19:57
Гость
IP:193.239.243.241

«Несколько лет назад 34-летний житель Восейского района Собир Гиёев, которого люди знают по прозвищу «Мулло Собир», женится на одной женщине и через некоторое время вступает в никох с её 12-летней дочерью, которая была моложе его на 27 лет."

34 - 12 = 22

saidumar
04.07.2013 19:51
Гость
IP:195.69.239.170

 Стих 1

И одного дирама ему будет много как цена.


Стих 2

От их холодных душ, сердец

Замерзнет даже ад весь.


Стих 3

Ковал он счастье свое и народа, спешил, старался.

Ни смог обманут судьбу, у него кувалда раньше срока стерся.



saidumar
04.07.2013 19:41
Гость
IP:195.69.239.170
        «В связи с этим следует подчеркнуть, чтобы религиозные учебные заведения, наряду с религиозным обучением, также наладили изучение иностранных языков, освоение информационных технологий и обучение другим различным профессиям. В связи с этим хочу привлечь ваше внимание еще к одному важному традиционному вопросу жизни общества»,  - то ест рахмон предлагает убрать общеобразовательные школы и профтехучилища и загнать всех детей в медресе. Ни смог восстановит общественно -гражданские, государственные институты; школу, высшие, специальное образования теперь скидывает все эти проблемы на безграмотное духовенство.

      Земляки, честно он у вас неадекватный, берегитесь. 

saidumar
04.07.2013 19:32
Гость
IP:195.69.239.170
«Защита ислама от этих негативных явлений является работой не только государственных органов... "

П...ц он у вас не адекватный. почему светское государств должно защищать ислам? Что он говорит и в какое государство все таки РТ Исламская или Суверенное государство? И они говорят что строят будущее РТ, таджиков когда за 20 лет так и не определились кто он такой главный мулла или президент. 

Жалко народ РТ и страшно мне за вас и ваших детей. Честно! 

saidumar
04.07.2013 19:26
Гость
IP:195.69.239.170

«…. От этого отвратительного поступка была опозорена нормальная женщина» - классно сказано президентом страны. Это точно так сказал рахмон или перевод не правильный. А что, по мнению рахмона не нормальную женщину можно насиловать?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250