Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.07.201309:41
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон защитил Навруз от нападок религиозных фанатиков

На встрече с представителями духовенства 4 июля, в Душанбе, президент Эмомали Рахмон назвал «неприемлемым» заявления некоторых религиозных лидеров, считающих «немусульманским» праздник Навруз и призывающих не отмечать его  в качестве народного праздника в Таджикистане. «Навруз, как праздник природы и наш национальный праздник, имеет более чем шеститысячелетнюю традицию и не имеет никакого отношения к религии и мазхабу», заявил Рахмон.

Он с сожалением подчеркнул, что в то время, как Навруз признается на международном уровне,  некоторые «невежественные люди, чья  культура имеет отношение к  этому празднику, отварачиваются от него. Это абсолютно неприемлемо», сказал президент.  

Рахмон подчеркнул, что нельзя забывать о том, что если  история ислама насчитывает 1400 лет,  то  истории таджикского народа исполняется  более 5,5 тысяч лет. «Национальные чувства и государственная гордость   в сознании нашего древнего народа должна занимать высокое место», заявил президент.



Президент Таджикистана назвал религиозную обстановку в стране  тревожной

Эмомали Рахмон заявил на встрече с представителями духовенства, что в стране наблюдаются опасные тенденции.

Общаясь с 1200 представителями духовенства и местных администраций в столичном комплексе «Кохи Вахдат», Эмомали Рахмон заявил, что религиозная среда в Таджикистане принимает опасные очертания: «Религиозный фанатизм, ненависть на религиозной почве, самоубийство во имя религии, злоупотребление Исламом во имя политических и личных целей и другие нежелательные действия, стали превращаться в  тревожные тенденции и они вынуждают нас принимать жесткие меры».

Рахмон заявил, что несмотря на свободу совести и религиозной деятельности, наблюдаются и случаи религиозного терроризма: «В стране действует 4 тысячи мечетей, 6 медресе,  гимназия и   Исламский университет. У нас 7 тысяч выпускников отечественных и зарубежных религиозных школ, 200 тысяч ходжи. Но несмотря на это, в обществе растет фанатизм и радикализм,  даже наблюдаются случаи терроризма».

Об этом президент Таджикистана заявил на встрече с представителями духовенства.

||1/7... Отключить подписиВключить подписи

По словам президента, 80 семей из Таджикистана в данный момент проживают на территории Вазиристана (Пакистан). «Известно, зачем они туда поехали», заявил президент, намекая, по всей вероятности на то, что в этом регионе проживают племена, поддерживающие Талибан.


Рахмон заявил, что за 5 месяцев этого года на территории Таджикистана было совершено 32 преступления на почве терроризма и радикализма. Эмомали Рахмон отдельно подчеркнул, что наблюдаются и случаи правонарушений, совершенных ходжи – паломниками, посетившими святые места. «Некоторые наши граждане удостоились звания ходжи, но они пошли на правонарушения и преступления. Только в 2012 году и за пять месяцев этого года 50 ходжи совершили  преступления».

Другой, традиционной темой для критики Рахмона стал вопрос религиозного обучения молодежи Таджикистана зарубежом. Еще несколько лет назад  по решению президента в страну было возвращено более 2000 студентов из Таджикистана, обучавшихся в вузах арабских стран или в исламских университетах за границей. Выступая перед участниками встречи 4 июля, Рахмон подчеркнул, что последствия обучения студентов в заграничных  религиозных школах могут быть неприемлемыми.

Президент подчеркнул, что идя на преступления на почве радикализма и терроризма, «эти люди злоупотребляют стабильностью в обществе и они должны знать, что государство, предлагая им права и свободы, вместе с тем, обязано наблюдать и требовать исполнения законов».
 
Президент подчеркнул святость исламских традиций и ценностей, особенно Ханафитского мазхаба и заявил: «К сожалению, некоторые группы не могут правильно растолковать политику нашего государства. Они хотят ограничить  богатую и разнообразную историю нашего народа в религиозных рамках или противопоставить их религиозным ценностям, что является грубейшей ошибкой».


Эмомали Рахмон выразил уважение различным религиозным конфессиям и заявил, что намерен «пресечь всякого рода раздоры и противоречия на религиозной почве ради обеспечения стабильности и мира в обществе».

 

С 1 января 2014 года имам-хатибы будут получать официальную зарплату.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с представителями духовенства, состоявшейся 4 июля в комплексе «Кохи Вахдат» г. Душанбе, заявил, что начиная со следующего года, имамы таджикских мечетей будут получать из госбюджета зарплату. По его словам, уровень зарплат будет определен позже, после конкультаций на уровне Министерства финансов и Комитета по делам религии Таджикистана.
 
4 июля состоялась запланированная встреча таджикского президента с представителями духовенства и региональных администраций.

По информации радио Озоди, на эту встрече участвовали  1200 представителей духовенства со всех регионов Таджикистана. 200 из них по решению властей были заранее сшиты единые формы – легкие халаты, брюки, рубашки.

Мавлон Мухторов, зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве РТ сообщил, что на эту встречу представители политических партий, в том числе ПИВТ – единственной религиозной политической партии, приглашены не были.


По словам Мухторова, Рахмон решил провести эту встречу накануне наступления священного месяца Рамазан, который в этом году начинается 9 июля. «Речь пойдет о социально-политической ситуации в стране, будут говорить и о благих делах, о необходимости пожертвований», сказал он. По мнению экспертов, одной из тем может стать вопрос о проповедях в мечетях страны.  

Впервые такая встреча состоялась в 2009 году.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497