Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

04.07.201318:12
Источник изображения: Lenta.ru

Распределять средства на поддержку НКО поручили «Гражданскому достоинству»

Распределением государственных средств на поддержку НКО в России будет заниматься движение «Гражданское достоинство». Как сообщает агентство «Прайм», с соответствующем предложением к Владимиру Путину обратились правозащитники, глава государства ответил согласием и пообещал дать необходимые поручения своей администрации.

Предложения правозащитников относительно механизма распределения госсредств на встрече с Путиным в четверг, 4 июля, передал ему глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, «Гражданское достоинство», которое уже давно функционирует, должно стать «независимым оператором», который обеспечит прозрачность и конкурентный принцип распределения денег.

В свою очередь, Памфилова, которая также присутствовала на встрече, заявила, что коллеги ее долго уговаривали и теперь она готова взять на себя эту ответственную работу. Путин между тем подчеркнул, что прозрачное распределение средств должно доказывать, что средства из бюджета получат и лояльные, и не лояльные по отношению к власти НКО.

Как стало известно в марте, в 2013 году Путин распорядился выделить из бюджета 2 миллиарда 320 миллионов рублей на поддержку некоммерческих организаций. Было объявлено, что деньги распределят на конкурсной основе и перечислят получателям до 20 октября.

На встрече с правозащитниками в четверг президент также прокомментировал вопрос финансирования НКО коммерческими корпорациями. По словам Путина, частные спонсоры, предоставляющие НКО гранты, не должны получать налоговых льгот, так как в этом случае гранты будут фактически оплачены бюджетными деньгами. Впрочем, как сказал президент, грантодателей следует «морально политически стимулировать».

Кроме того, на встрече обсуждалась тема зарубежного финансирования некоммерческих организаций. Путин заявил, что власти не отступятся от принципиально важного для них нововведения, в соответствии с которым НКО, занимающиеся внутриполитической деятельностью и получающие средства из-за рубежа, обязали получать статус иностранных агентов. При этом президент признал, что при практическом применении закона происходят сбои, из-за которых претензии предъявляют организациям, не занимающимся политикой, но получающим иностранные гранты.

С ноября 2012 года в России вступила в силу новая редакция закона об НКО, установившая правила регистрации «иностранных агентов», а в марте 2013 года прокуратура начала массовые проверки некоммерческих организаций на предмет соблюдения новых правил. Правозащитники в Росии и за рубежом расценили такую политику как подавление деятельности НКО.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279