Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.07.201315:36
Источник изображения: news.tj

Смерть муаллимы

64-летняя учительница из Худжанда, обвиненная в получении взятки в 250 долларов, покончила с собой…

Тело заведующей кафедрой русского языка и литературы педагогического колледжа Худжандского госуниверситета Джаннат Усмоновой было найдено в Сырдарье 29 июня. Несколькими днями ранее ей было предъявлено обвинение в получении взятки…

ВЕЧЕРОМ 26 июня Джаннат Усмонова, по словам ее знакомых, пришла домой подавленной. Она говорила о предъявленном обвинении, о большом сроке, который ей грозит. В ту же ночь она пропала.

27 июня супруг учительницы М. Хусейнов обратился в милицию с заявлением о пропаже жены. Он сообщил, что примерно в 2:40 она вышла из дома и не вернулась. Спустя два дня, вечером 29 июня, тело пожилой учительницы было обнаружено на берегу реки на территории джамоата Сарбанд Спитаменского района. «В ходе осмотра тела признаков насильственной смерти обнаружено не было», - констатировал пресс-центр УМВД области.

Что произошло?

КАК сообщили «АП» в Управлении Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Согдийской области, 25 июня заведующая кафедрой русского языка и литературы педколледжа ХГУ Д. Усмонова была задержана с поличным во время получения денежной суммы в размере $250. «Она получила деньги за содействие в поступлении жительницы Зафарабадского района в данный колледж», - сообщили в ведомстве. В отношении преподавательницы было возбуждено уголовное дело по ст. 319, ч.1 (Получение взятки должностным лицом) УК РТ.

«Наверное, ее мучила совесть»…

ГЛАВА Согдийского управления антикоррупционного ведомства Хусейн Акилов отрицает любую причастность своих сотрудников к трагической гибели Усмоновой. «К смерти женщины, которая подозревалась в получении взятки и после задержания бросилась в реку Сырдарью, сотрудники Согдийского управления антикоррупционного агентства не имеют никакого отношения», - заявил он корреспонденту «АП».

По его словам, задержание Джаннат Усмоновой проводилось 25 июня примерно в 11:30 на основании поступившего заявления. Женщина была задержана в момент пучения денежного вознаграждения. С нее была взята подписка о невыезде, и примерно в 16 часов того же дня ее отпустили домой. «У нашего здания ее ждали родственники, с которыми погибшая и ушла домой. Больше к нам ее никто не вызывал, поскольку дело было передано в прокуратуру. Первого июля дело вновь отдали нам, и сейчас ведется следствие», - утверждает Акилов.

«Я думаю, что она могла решиться на этот шаг от чувства стыда. Наверное, ее мучила совесть, ведь она столько лет проработала преподавателем - и тут в пенсионном возрасте такое случилось», - предполагает глава антикоррупционного управления. Он также добавил, что, учитывая возраст Усмоновой, за это преступление ей грозил максимум штраф.

…Отметим, что обвинение по ст. 319, ч.1 УК РТ грозит лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

…или сотрудники Антикоррупции?

ЗНАКОМЫЕ Джаннат предполагают, что, возможно, она покончила с собой из-за давления со стороны следователей. По их словам,сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией допрашивали её на самом деле не один, а два дня – 25 и 26 июня. 26 числа они приходили к ней на работу.

Некоторые подробности о последних днях жизни Д. Усмоновой «АП» рассказал замдиректора педколледжа по учебной части Саттор Рабиев.

- Что случилось в день ее задержания? Вы знаете подробности?

- Мне рассказали, что ее задержали у нее на кафедре. Я этого не видел и ничего не могу сказать на этот счет. В тот день ее увезли, а потом она пошла домой. На следующий день она, как обычно, пришла на работу, приняла экзамены у студентов, потом мы провели собрание, в котором она активно участвовала. Наш директор уже сообщила мне о произошедшем случае, но в ходе собрания мы вообще не затрагивали этот вопрос. Усмонова мне как мать, и я просто не мог у нее спросить о произошедшем… А состояние ее было нормальное, никто не мог предположить, что все так закончится.

- Нам сообщили, что на второй день сотрудники правоохранительных органов вновь приходили к ней. Вы об этом знаете?

- Да, во второй половине дня к ней вновь пришли двое человек из антикоррупционного ведомства, они сидели у нее на кафедре. Вечером того же дня в городе был концерт в честь Дня единства. Мы все собирались, муаллима тоже сказала, что постарается прийти на концерт, но так и не пришла. А на следующий день случилась эта трагедия…

Вопросы без ответов

ИТАК, вопреки утверждению главы Согдийского управления антикоррупционного ведомства, его сотрудники имели беседу с Усмоновой не один, а два раза. После первой беседы в антикоррупционном ведомстве она, по свидетельству очевидцев, пришла на работу в нормальном состоянии, принимала экзамены, активно участвовала в собрании. На следующий день, после второй беседы - бросилась в реку.

О чем и в какой форме следователи говорили с пожилой женщиной на кафедре 26 июня? Сказали ли ей сотрудники Антикоррупции, как и нам, что, возможно, с учетом ее возраста и выслуги лет она отделается лишь штрафом? Если да, то откуда у нее появились опасения, что ей грозит большой тюремный срок?

Возможно, во второй раз к Джаннат Усмоновой приходили «договориться», и с этой целью оказывали на пожилую женщину психологическое давление?

Эти вопросы мы оставляем открытыми для правоохранительных структур.

Сам глава управления Хусейн Акилов убежден, что со стороны его сотрудников никакого давления на женщину не было и никакие неправомерные действия против нее не применялись. Вопрос о внутреннем расследовании пока остается открытым.

«Мы потеряли одного из ценнейших сотрудников…»

ДЖАННАТ Усмонова проработала в педагогическом колледже почти 43 года, придя сюда сразу после окончания университета. До 1989 года она была обычным преподавателем, позже работала замдиректора по воспитательной части, а в последние годы возглавляла кафедру русского языка и литературы.

Наш разговор с ее коллегой Саттором Рабиевым.

- Раньше у вас были случаи, когда преподавателей задерживали за взятку?

- За восемь лет, пока я здесь работаю, не было ни одного случая. В последние несколько дней все в шоковом состоянии от произошедшего. Что бы ни случилось и ни говорили, в любом случае мы потеряли одного из ценнейших сотрудников нашего колледжа.

- Усмонова уже была в пенсионном возрасте. В чем причина, что она все еще работала?

- На мой взгляд, человек становится настоящим преподавателем после 50 лет, когда набирается огромного жизненного опыта. Для нас она была очень ценным сотрудником. Даже после того, как мы получили письмо о том, что необходимо выпроводить на пенсию людей, достигших пенсионного возраста, мы оставили ее на работе. Тем более, в письме говорилось, что указ касается только людей, занимающих руководящую должность. В данном случае мы считаем, что это может быть директор или его заместители. А Усмонова была заведующей кафедрой. На ее кафедре работало 10 преподавателей.

- У нее было много учеников?

- Да, многие ее ученики, услышав об этой трагедии, конечно же, пошли проводить своего учителя в последний путь. Ее знали очень многие люди, она была очень добрым человеком. За все годы, пока она работала в колледже, всегда была одной из самых активных членов коллектива. Именно благодаря ей наше учреждение занимало на многих конкурсах и соревнованиях первые места. Она реально поднимала имидж колледжа, была отличным организатором…

- Скажите, а сколько сегодня получают преподаватели вашего колледжа?

- Зарплата простого преподавателя 400 сомони. Люди, которые проработали уже пять лет, получают 480 сомони. Усмонова получала более 800 сомони. В целом в колледже работает 93 преподавателя. Учащихся на дневном отделении порядка 600 человек, на заочном - около 1000.

…Семья Усмоновой отказалась общаться с корреспондентом «АП», отметив, что они сейчас не в состоянии обсуждать эти вопросы. У Джаннат Усмоновой три сына, двое из них работают в России, третий живет с родителями.

Как прожить на зарплату учителя?

В ТАДЖИКИСТАНЕ с января 2013 года был увеличен размер минимальной заработной платы. В соответствии с указом президента, данный показатель был увеличен в два с половиной раза: с 80 до 200 сомони (с 16 до 40 долларов).

Указ повысил оклады работников бюджетной сферы. Так, зарплаты учителей повысились на 60 процентов, в частности, учитель высшей категории с 1 сентября текущего года станет получать 500 сомони, или около ста долларов.

Джаннат Усмонова получала больше, чем простые преподаватели и учителя, но что эта сумма значит в нашей сегодняшней жизни? Можно ли реально прожить месяц на эти деньги, содержать семью? Сама система сегодня заставляет даже честных людей принимать правила игры, брать взятки, чтобы выжить. И такая ситуация в стране повсюду, особенно в социальных отраслях. Почему Антикоррупция ловит с поличным так много простых учителей, врачей, мелких клерков?

Тысячи людей были бы счастливы не брать эти 100-200 долларов и честно работать, если бы система позволяла им это делать, если бы их зарплата была адекватной и если не надо было бы нести подношение «наверх».

…Когда готовился этот материал, мы все время пытались представить, что чувствовала в последние минуты своей жизни, стоя у кромки темной воды, пожилая 64-летняя женщина, мать, супруга, учитель с 40-летним стажем… Мы пытались понять, что заставило ее в конце концов шагнуть в Сырдарью.

Что это было – проявление силы духа и попытка избавить семью от позора ценой собственной жизни? Или напротив – растерянность и подавленность пожилого человека, неспособного противостоять чьим-то угрозам и невыполнимым требованиям?

Как бы то ни было, у нас не поднялась рука осудить ее…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00