Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.07.201308:28

Таджикистан и Кыргызстан подписали соглашение о сотрудничестве

Душанбе, 4 июля. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Вопросы развития двустороннего межпалатного сотрудничества 3 июля обсудили председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шариф Саид и Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев.   

 

Как сообщили НИАТ «Ховар» в ТПП республики, в ходе встречи Ш. Саид акцентировал внимание на вопросах сотрудничества, которые должны стоять в фокусе внимания ДС ШОС. 

 

«Сотрудничество в реализации конкретных масштабных проектов нуждается в собственных источниках финансирования. Эту задачу должны решить механизмы финансового сопровождения проектной деятельности, которых на сегодняшний день нет, а деловое сообщество ШОС нуждается в льготных кредитах уже сегодня. Решение данного вопроса предопределяет реализацию многих перспективных проектов для региона ШОС», - сказал Ш. Саид.

 

В этой связи было предложено организовать ярмарку инвестиционных проектов, при этом делая акцент на двухсторонние и многосторонние проекты. Наиболее перспективные и рентабельные проекты предложить профинансировать межбанковскому объединению (МБО) или любому из членов МБО заинтересованному в данном проекте. При необходимости привлечь страховые компании к реализации проектов.

 

Вопросы развития энергетики, одно из мощных направлений, способных связать пространство ШОС. Вопросы миграции также должны стать одним из главных фокусов нашего взаимодействия. Трудовая миграция имеет большое значение не только для Таджикистана, но и многих других стран-членов ШОС и сегодня является важным социальным и экономическим фактором. «Вопросы экономической реабилитации Афганистана должны также находиться в зоне особых интересов Делового Совета ШОС. Таджикистан, может выступить площадкой для организации производств по выпуску продукции для дальнейшей поставки в Афганистан, используя для этого потенциал Свободных экономических зон «Ишкашим» и «Пяндж», так как данные СЭЗ расположены на границе с Афганистаном и имеют ряд преимуществ по преференциям», - отметил председатель торговой палаты Таджикистана.

 

В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Таджикистана и Кыргызстана, которое послужит укреплению существующих двусторонних межпалатных связей по многим вопросам торгово-экономического сотрудничества.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:47МВД: задержанный за мошенничество гражданин Абдуллоев ранее был уволен из рядов милиции
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156436