Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.07.201313:22
Источник изображения: news.tj

Врач, который никогда не брал мзду

Эту милую невысокую, черноволосую женщину я встречаю спешащей на работу. Иногда вместе доходим до остановки маршрутного такси. Врач высшей категории Роза Шариповна Гафарова родилась до Великой Отечественной войны. Она хорошо помнит то суровое полуголодное, холодное время…

ШЛА война, и весь советский народ трудился во имя скорейшей победы. Мать работала не покладая рук.

«Мы жили в Ташкенте. Семья наша состояла из шести человек: бабушка, мама и четверо детей. Мне было пять лет, когда я стала ходить в магазин за хлебом, - вспоминает моя собеседница. - Вставать приходилось в 5 часов утра, простаивать очередь несколько часов, пока привезут хлеб, разгрузят его. Выдавали его 600 грамм в день на всю семью. Бабушка, самый старший человек в семье, делила эти 600 грамм на целый день. В обед варила свекольный суп; то, что оставалось, было на ужин». Особенно семья Гафаровой бедствовала зимой. К голоду прибавлялся холод. «Иногда, когда выдавались солнечные дни, было полегче, потому что квартира хоть как-то прогревалась, - рассказывает она. - Дети все ходили собирать хворост, сухие листья, кору деревьев. Но больше всего одолевал голод, 100 грамм хлеба на человека – это так мало».

Отец Розы Гафаровой воевал, изредка с фронта семье приходили его письма, которые читали всей семьей. Мама работала в горкоме партии. «Мама приходила домой поздно, но на усталость не жаловалась никогда, - вспоминает Гафарова. - После ужина садились поближе к печке, мама брала в руки дутар и начинала играть. Сания-апа хорошо играла и пела, голос её был чистый, звонкий, как горный ручей. Рядом с нами жила Мукарам Тургунбаева - будущая народная артистка Узбекской ССР и Советского Союза, она танцевала под звуки дутара».

В мирное время Мукарам создала знаменитый на весь мир танцевальный ансамбль «Бахор», которым руководила всю свою жизнь.

Там же, неподалеку от дома, где проживала семья Гафаровых, жил знаменитый ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. «Мы вместе играли в волейбол и другие детские игры, - рассказывает Роза. - Ещё тогда, учась в школе, я решила быть врачом», - говорит она.

После окончания средней школы она поехала в Сталинабад, где с первого раза сдала экзамены и была зачислена приказом ректора на лечебный факультет. «На мое решение повлияли раны отца, который возвратился с войны с застрявшей в легких пулей. Врачи, чтобы спасти жизнь отца, не вытаскивали пулю, и он ходил с ней до самой смерти, - говорит Гафарова. - Он сильно и долго мучился. В доме всегда стояла двухлитровая банка, куда он сплевывал мокроту. Даже после победы война долго давала о себе знать».

И тогда в 1957 году она решила стать врачом и помогать людям. Студенческие годы пролетели быстро. Получив диплом врача вместе с направлением, Р. Гафарова приезжает в районный центр Северного Таджикистана – Нау. Здесь работает в районной больнице и сразу обращает на себя внимание как внимательный, отзывчивый и чуткий специалист. Забот прибавилось с появлением семьи. Муж и трое детей, но врач Роза Гафарова не привыкла «собирать слезы» в платочек. Она успевает и на работе, и дома по хозяйству.

В 1968 году она переезжает в Ленинабад и работает в областном родильном доме до 2012 года.

За полувековой стаж работы многое пришлось видеть - корысть, жадность, зависть, подлость. Но обращать внимание на эти пороки не было времени. Очень часто приходилось спасать женщин-рожениц, их детей. Ведь в работе врача бывают разные ситуации. Иногда счет идет на минуты. Самая лучшая награда для любого врача – это жизнь спасенного человека.

Когда Роза Гафарова возвращается с работы, в микрорайоне дети бегут её встречать, никого она не оставляет без внимания, кому печенье, кому конфету, кого поцелует.

Она первая брала их на руки после рождения. Она их мыла и пеленала после тяжелых родов. А ведь чья-то жизнь из этих беспечно играющих детей висела на волоске. И если бы не добрые, волшебные руки бабушки Розы, кто знает... Роза не очень охотно рассказывает о своей работе. Сегодня, читая лекции своим студентам в медицинском колледже, она учит девушек быть преданными своей профессии.

«Никакие деньги не могут дать знания. Поэтому не пытайтесь это делать на экзаменах, учитесь, добивайтесь знания при помощи учебников. Вы выбрали ответственную и нужную профессию», - говорит она.

Да, Роза Гафарова никогда не брала и не берет мзду. Такое отношение к деньгам удивляет многих. Я сам пытался сделать подарок от души и от всего сердца, когда родились внуки, и сильно обидел пожилую женщину.

«Если можете, довезите меня до дома, а то уже поздно», - с обидой сказала она.

Я готов был нести её на руках. «Не всё решается деньгами, Всевышний проверяет нас и поэтому дает нам испытания», - сказала при встрече Роза Шариповна. Всем нам держать ответ перед Всевышним.

На днях Роза Шариповна отметила свой юбилей. Студенты и соседи просили поздравить юбиляра. Что мы и сделали с удовольствием.

Долгих Вам лет!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,читатель «АП»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250