Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    04.07.201314:46
    Источник изображения: news.tj

    Выжить в жару поможет Трудовой кодекс…

    Мало кто знает, что температура на рабочем месте должна соответствовать санитарным нормам. Действующие у нас еще советские санитарные нормативы регламентируют и время нахождения в помещениях с отступлением от санитарных норм.

    Часто ли работники требуют соблюдения своих прав, и кто контролирует самих работодателей?

    НЫНЕШНЕЕ лето удалось очень жарким в России и Европе. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призвал бизнесменов ввести в своих компаниях сиесту (многочасовой отдых или сон после обеда), заявив, что несколько часов отдыха в жаркое время может стать хорошим способом повысить производительность труда.

    На прошлой неделе из-за аномальной жары для военнослужащих Центрального военного округа России был введен дополнительный час отдыха, а также отменены полевые занятия во второй половине дня, сокращены до минимума построения на открытом воздухе.

    Высокая дневная температура не обошла стороной и Таджикистан: недавно мы случайно стали свидетелями сиесты строителей на стройплощадке недалеко от душанбинской поликлиники №10, где в полдень, укрываясь от палящего солнца, местные и китайские строители отдыхали в тени. По словам одного из них, из-за жары их обеденный перерыв продлен на два часа. А 26 июня, тоже из-за жары, в регламент заседания парламента было внесено изменение - начать работу на час раньше.

    А предусматривает ли таджикское законодательство какие-то нормы температурного режима на рабочем месте? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

    Но для начала мы решили узнать, собственно о тенденциях повышения температуры в Таджикистане. Но в Госучреждении по гидрометеорологии РТ в предоставлении такого рода информации нам отказали…

    Может, есть на это причины? Ведь официально по метеосводкам температура в Таджикистане выше 40 градусов Цельсия не поднимается…

    Охрана труда в 21 сомони

    ГЛАВНЫЙ инспектор труда Федерации профсоюзов Акобир Курбанов говорит, что вопрос соблюдения прав работника отражен в трудовом законодательстве, а именно - в Трудовом кодексе РТ, а также в Законе «Об охране труда».

    Акобир Курбанов

    В статье 109 ТК РТ указывается обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм труда. Так, согласно ч. 6 ст. 109 нормальными условиями считаются: «безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм по технике безопасности, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников)». В частности, это касается производства, то есть предприятий, статья 144 ТК РТ указывает следующее: «На всех предприятиях должны быть созданы условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Создание таких условий является обязанностью работодателя. Требования по охране труда устанавливаются законодательными и иными нормативно-правовыми актами РТ. Работодатель несет ответственность за нарушение требований по охране труда».

    - Температурные нормы и стандарты в законодательстве нигде не отражены, кроме перечисленных статей. А в других нормативных актах вы ничего и не найдете, - говорит А. Курбанов. - Мы в Федерации профсоюзов рассматриваем вопрос о том, чтобы выйти с предложением в Министерство труда либо непосредственно в правительство республики о принятии законодательного акта, который урегулировал бы такую проблему.

    По его словам, в ближайшее время Федерация профсоюзов намерена совместно со специалистами инспекций труда и органов прокуратуры провести проверки в организациях и на предприятиях различных отраслей в плане охраны труда.

    - Согласно официальным статданным, в среднем на охрану труда в прошлом году было потрачено на одного работника всего лишь двадцать один сомони. Эта сумма направлена на создание комфортных условий труда, соблюдение температурного режима, обеспечение работника спецодеждой, и, согласитесь, этой суммы однозначно недостаточно для всего этого, - говорит Курбанов.

    Кроме того, законом предусмотрено каждые пять лет проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, для оценки условий труда на рабочих местах, выявления вредных и опасных производственных факторов, а также приведения условий труда в соответствие с установленными требованиями действующего законодательства. Эта аттестация проводится со стороны специалистов-медиков, для оценки соответствия условий труда гигиеническим требованиям, и специалистов по охране труда, на условиях договора на платной основе.

    - Многие предприятия, работающие на сезонной основе, не проводят ее, считая лишними затратами, а ведь это прямая обязанность работодателя. Существует множество примеров выдачи предписаний работодателям, но они зачастую игнорируются, и эта проблема требует принятия более жестких мер, - заключил А.Курбанов.

    Работодатель обязан окружить комфортом

    НАЧАЛЬНИК отдела контроля за соблюдением охраны труда Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Саидмурод Шарипов считает, что нарушения в сфере охраны труда зачастую превышают по численности нарушения, выявляемые при заключении, изменении или расторжении трудового договора. Это связано с непроведением аттестаций, медицинских осмотров и обучения охране труда.

    Саидмурод Шарипов

    Мониторинг результатов проверок Госслужбы показывает, что основными причинами нарушений работодателями трудового законодательства являются игнорирование его норм, правовая неграмотность работодателей, в частности из числа индивидуальных предпринимателей и руководителей малых предприятий, низкий уровень правовой подготовки самих работников, которые не умеют или не могут отстоять свои права.

    - Также немаловажно, что в некоторых организациях и учреждениях отсутствуют или слабо работают профсоюзные организации, - отметил С. Шарипов.

    По словам начальника отдела экспертизы условий труда Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Мусо Исомиддинова, по действующему в РТ законодательству работодатель вправе выбрать один из вариантов изменения графика в жаркую погоду.

    Например, можно делать учащенные перерывы по 15 минут после каждого часа работы, или сократить рабочее время, или снижать температуру воздуха в рабочих помещениях. Но если работодатель попросту не предпринимает ничего, то он нарушает нормы закона.

    Мусо Исомиддинов

    Согласно действующим в Таджикистане еще советским нормам, при температуре свыше 40 градусов Цельсия следует либо прекратить работу, либо предоставить дополнительный перерыв в работе. Там, где прекращение работы невозможно вследствие непрерывного характера производства, прекращение работы заменяется установлением чередующихся смен, а работникам установлена дополнительная оплата. Если работодатель не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, в данном случае для работников возникают сверхурочные часы. А по трудовому законодательству сверхурочная работа подлежит повышенной оплате.

    - При выявлении нарушений на предприятиях и в организациях наши инспектора документируют их, указывая сроки их устранения (в зависимости от вида), и направляют руководителю предприятия предписание, - продолжил собеседник. - Он, в свою очередь, письменно уведомляет нас об устранении. После получения от руководителя предприятия уведомления об устранении недостатков инспектор службы снова посещает это предприятие, чтобы ознакомиться с ситуацией. В случае невыполнения или затягивания сроков выполнения распоряжения Госслужбы согласно ст. 139 КоАП РТ налагается штраф: на должностных лиц в размере от 20 до 30 и на юридических лиц - от 70 до 100 показателей для расчетов. В случае выявления более серьезных нарушений материалы передаются в суд или правоохранительные органы. За шесть месяцев текущего года было выявлено 134 случая нарушений в сфере охраны труда, - отметил С.Шарипов.

    Как говорит начальник отдела правового обеспечения Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Пайрав Джумабоев, предприятия имеют право изменять рабочий график в соответствии с сезоном.

    - Хотя это и необязательно, - отмечает он. - Но обеспечивать надлежащие условия труда своим работникам каждое предприятие или учреждение обязано. Проведение аттестации рабочих мест установлено по действующему законодательству, но четкого ограничения температурного режима там нет.

    Врачи рекомендуют!

    С УЧЕТОМ погодных условий врачи рекомендуют адаптировать рабочий график, учитывая летнюю жару. Это разрешено и в ряде европейских стран. В Таджикистане тоже следует улучшить условия труда и уменьшить влияние жары, считает главный специалист отдела коммунальной гигиены Службы санэпиднадзора Алимахмад Суфиев.

    - Но работодатели не спешат прислушиваться к рекомендациям врачей, - говорит Суфиев. - Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс. В «Санитарных нормах микроклимата производственных помещений», утвержденных Минздравом СССР 31.03.86, № 4088-86, действующих ныне на территории РТ, говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

    По словам А. Суфиева, температура внутри производственных помещений должна быть комфортной для работника и не требовать использования дополнительной спецодежды. - Там, где производство связано с холодом или, наоборот, с высокими температурами и достижение такой температуры невозможно, следует делать всё возможное для приближения её к нормальной. К примеру, оптимальной температурой для учебных классов в школах считается температуры воздуха 21-22 градуса Цельсия. Перечень производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами санитарного надзора в установленном порядке, - говорит А. Суфиев.

    По словам врача, при воздействии высоких температур, или, другими словами, перегревании, происходит расширение кровеносных сосудов кожи, ускорение кровотока и усиление потоотделения. Потеря с потоотделением больших количеств воды, соли и некоторых органических веществ может привести к нарушению водно-солевого обмена, сгущению крови, а также к расстройствам деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно работать в полдень тем, кто находится на открытом пространстве под палящим солнцем, например строителям или работникам сельского хозяйства. Врачи, чтобы облегчить жизнь работникам, предлагают изменить рабочий график: начинать работу раньше и удлинить обеденный перерыв, чтобы не работать в наиболее жаркое время.

    - Тем не менее, основная пора сельхозработ в Таджикистане приходится на жаркое время года, но в законодательстве страны нет четкого определения ограничения работ на открытом воздухе, нет нормативов, действующие советские санитарные нормы не охватывают всех климатических особенностей и сфер в РТ. Ну а врачи могут только выносить рекомендации.

    В случае нарушения ваших трудовых прав специалисты сферы охраны труда рекомендуют обращаться с жалобами в Госслужбу по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения.

    Некоторые работодатели, наверное, и не подозревают, что административные штрафные санкции за нарушения санитарных правил намного затратнее, чем приобретение и установка кондиционеров в офисах или же пересмотр графика работы.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Акмал МАННОНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156227