Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.07.201311:36
Источник изображения: Радио Свобода

5 творческих союзов и доцент ТМУ подали в суд на Ольгу Тутубалину и газету «Азия-Плюс»

Об этом сообщает само агентство Азия-Плюс. В информации сообщается, что иск подали шесть сторон, требующих  взыскать с ответчицы и соответчика, которым выступает газета «Азия-Плюс», компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони. Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной.

Копия искового заявления о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда поступила в редакцию «АП» сегодня, 5 июля. Основным истцом указывается Союз писателей Таджикистана и соистцами – Академия Наук РТ, Союз художников Таджикистана, Союз композиторов, Союз архитекторов страны и кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева.

Как пишет АП, в исковом заявлении в частности сказано: «Считаем, что данная статья порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)».

Далее сообщается в информации, что представители интеллигенции особо остановились на слове "говно", вызвавшее  ярость представителей интеллигенции в отношении автора и газеты:  «Согласно толковому словарю значение слова говно в совокупности со словосочетанием интеллигенция имеет следующее значение и восприятие читателей, как Говно: (неисчисляемое существительное) разные вещи, особенно ненужные, глупые, нехорошие вещи или принадлежащие неприятному человеку. Например: Забирай свое говно из моего гаража!», - разъяснили истцы. Они утверждают, что данное высказывание Тутубалиной оскорбило честь и достоинство и деловую репутацию большой социальной группы людей и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и причинения убытков юридическим лицам, в частности истцам. Помимо этого, они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде. В связи с этим представители интеллигенции попросили суд обязать газету «Азия-Плюс» и автора статьи Ольгу Тутубалину опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи, назначить судебно-лингвистическую экспертизу и взыскать с газеты и автора публикации в пользу истцов и Дильбар Абдиевой компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

В начале июня около 10 творческих объедений Таджикистана намеревались подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции». Председатель СПТ Мехмон Бахти в интервью «АП» сообщал, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312616