Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.07.201309:56
Источник изображения: news.tj

Хусайни: Рахмон как гарант Конституции должен был защитить наши права

Президент Таджикистана должен был защитить права Партии исламского возрождения. Такое мнение в интервью «АП» высказал первый заместитель председателя ПИВТ, депутат таджикского парламента Саидумар Хусайни.

Накануне на встрече Рахмона с представителями духовенства Таджикистана прозвучало много упреков и нападок в адрес ПИВТ. «И Рахмон как гарант Конституции должен был от них нас защитить, так как наша партия действует на основании законодательства республики и ее существование гарантировано статьей 28 Конституции РТ, которая гласит, что граждане РТ вправе участвовать в создании политических партий, в том числе имеющих демократический, религиозный и атеистический характер…», - заявил Хусайни.

Представитель ПИВТ убежден, что продемонстрированное накануне антипивтовское настроение на встрече ничто иное как продолжение давления правительственных структур на его партию. При этом С. Хусайни предположил, что выступления, прозвучавшие накануне против ПИВТ и его сторонников, также были организованы властями.

«Что касается предложения некоторых участников о том, что необходимо убрать слово «ислам» из названия Партии исламского возрождения, напоминаю, что создавать, упразднять, называть политические движения и партии является исключительной прерогативой их учредителей и членов, и ПИВТ в этом не исключение», - заключил Хусайни.

Напомним, накануне на встрече президента РТ с духовенством, духовные лидеры Таджикистана предложили Эмомали Рахмону убрать слово «ислам» из названия Партии исламского возрождения Таджикистана. Имам-хатибы мотивировали это тем, что религия не нуждается в партии.

Из 15 выступивших имам-хатибов пятеро подняли этот вопрос в своих выступлениях, которые зал поддержал бурными аплодисментами.

«Активисты ПИВТ говорят, что если ты не вступишь в исламскую партию, то ты не мусульманин. Разве только карточка этой партии определяет насколько мы мусульмане или нет? И вообще, политическая партия должна заниматься политикой, а не выступать от имени ислама», - говорили представители духовенства.

После выступлений двух имам-хатибов по этому поводу президент Рахмон промолчал, и лишь на выступление третьего он сказал, что «специалисты изучат этот вопрос».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191