Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.07.201309:11
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лица, предложившие убрать из названия ПИВТ слово «Ислам», работали по «заказу», - Хусайни

Avesta.Tj | 05.07.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне встречу с представителями общественности страны, в частности духовенства – имам-хатибами мечетей из различных регионов республики.

После выступления главы государства, состоялся диалог между участниками встречи и главой государства, который продлился порядка 2-х часов.

Из уст некоторых имам-хатибов прозвучало предложение «убрать слово «Ислам» из названия Партии Исламского возрождения Таджикистана.

По мнению представителя ПИВТ в таджикском парламенте Саидумара Хусайни, данное предложение является «заказным». «Ясно, что ситуация с предложением на встрече с президентом – это заранее подготовленный сценарий», - отметил «Авеста» Хусайни.

«Не следует забывать, что ПИВТ является одной из сторон мира и стабильности в стране, и за 16 лет достижения Национального единства, в тяжелые для страны периоды, партия всегда находилась рядом с правительством», - подчеркнул представитель ПИВТ.

Он считает, что определенные группы заинтересованы не только в том, чтобы убрать из названия партии слово «Ислам», но и в закрытии ПИВТ вообще. «Партия Исламского возрождения Таджикистана зарегистрирована на основе положений и требований Конституции страны», - заявил Хусайни.

«Президент, как гарант Конституции должен был выступить против лиц, из уст которых прозвучало данное предложение, но, к сожалению этого не последовало. То есть Конституция была попрана в очередной раз», - уверен представитель партии.

В том, что предложение о названии ПИВТ подготовлено заранее, уверен таджикский политолог Парвиз Муллоджонов. «Факт того, что такое предложение последовало на официальной встрече, говорит о том, что есть заинтересованные в этом группы», - отметил Муллоджонов

«Никаких доказательств, должно ли присутствовать в названии партии слово «Ислам», или нет, обществу, пока не предъявлено. У нас есть хорошие знатоки Ислама. Пусть они изучат этот вопрос. Но я думаю, что данный вопрос нужно решать с позиции национальных интересов», - заключил политолог.

Партия Исламского возрождения Таджикистана, основоположником которой является покойный Сайид Абдулло Нури, начала свою подпольную деятельность в 1973 году, еще во времена Советского Союза.

Официально ПИВТ была зарегистрирована в 1991 году. В 1993 году Верховный суд Таджикистана запретил деятельность партии. В 1999 году партия была официально зарегистрирована повторно.

По данным Партии Исламского возрождения Таджикистана, партия насчитывает в своих рядах более 40 тыс. человек.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263