Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

05.07.201308:46
Источник изображения: Lenta.ru

Ливанов обвинил президента РАН в лицемерии

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. Об этом он заявил в интервью газете Известия.

«Сейчас Фортов повторяет слова, которые я говорил в свое время, что РАН нуждается в реформах и она несовременна. Я считаю, что его нынешнее поведение — просто лицемерие и никаких реформ, если бы Фортов остался президентом "старой" РАН, не было. Это хорошая мина при плохой игре», — заявил министр.

Ливанов также отверг упреки в том, что власти не пытались обсудить с научным сообществом реформу академии. По его словам, академики сами отказались от диалога, «повернувшись спиной и отойдя в сторону».

Министр уточнил, что нынешний закон не регулирует научную деятельность и что российскую науку ожидают еще больше изменений. По его словам, готовится «целая цепочка различных решений», которые определят финансирование институтов, лабораторий и отдельных ученых. Ливанов пообещал пересмотреть кадровую систему в науке, систему окладов, предельный возраст для нахождения на административных позициях, порядок выборов или назначения директоров институтов.

«Вот это уже будет настоящей реформой», — добавил министр.

Конфликт между правительством и научным сообществом произошел из-за реформы РАН, которую власти пытаются сейчас провести. Критики утверждают, что реформа необходима, но не в таком виде. Также авторов реформы обвиняют в том, что они готовили свой проект без обсуждения с учеными. В то же время свой вариант изменений академики до сих пор не предложили.

Законопроект о реформе РАН был внесен на рассмотрения Госдумы 28 июня 2013 года и уже принят в первом чтении. Авторы документа изначально планировали ликвидировать три академии (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создать на их основе общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, согласно которым академии войдут в новую организацию в качестве отдельных юридических лиц.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…
18.0114:22Амнистированная жительница Б.Гафурова попалась на краже фисташек
18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243