Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.07.201307:47
Источник изображения: news.tj

Прерванное молчание. И начало диалога?

До президентских выборов в Таджикистане остается всего четыре месяца. Партии уже начали неофициальную подготовку к этому важному политическому событию. Но если в правящей партии и ее окружении практически определились с кандидатом, в стане оппозиции говорить об этом пока рано.

ОППОЗИЦИОННЫЕ партии до настоящего момента не желали говорить о том, кого могли бы выдвинуть в кандидаты на выборах президента. И вот на днях молчание в этом вопросе прервал лидер СДПТ Рахматилло Зойиров, объявивший, что, не дождавшись от других оппозиционных партий и движений предложений по выдвижению своих претендентов на пост президента, он решил выдвинуть свою кандидатуру (подробности на А6). Вместе с тем глава социал-демократов еще раз напомнил, что без создания единой коалиции оппозиции надеяться на успех не стоит.

- Второй раз в истории постсоветского Таджикистана появилась возможность создать коалицию политических партий и/или других сил (первый раз в 1999 году) перед президентскими выборами (в 2004 году была создана коалиция перед парламентскими выборами). Шансы есть, но шансов в этот раз куда меньше, чем в 1999 году, - считает Зойиров.

Однако, по его мнению, даже создание коалиции политических партий еще не говорит о консолидации таджикской оппозиции.

- Возможность консолидации теоретически возможна, но практически - нет. Более того, уязвимость таджикской оппозиции и ее консолидации в том, что в Таджикистане под оппозицией понимают оппозиционные политические партии, что неверно. Оппозиция в современном Таджикистане выражается сегодня не только и не столько в двух, от силы в трех зарегистрированных политических партиях, сколько она находится в недрах общества – в отдельных личностях, неформальных лидерах, различных объединениях, в науке, искусстве, даже государственном аппарате и т.д., которые также находятся в «удручающем ожидании». Взрыв в обществе может произойти, но это еще не говорит о консолидации таджикской оппозиции, - полагает лидер социал-демократов.

Неопределенность

К НАМЕЧЕННЫМ на осень выборам президента политические партии не смогут образовать коалицию, считает таджикский обозреватель и журналист Нурали Давлатов.

По его словам, дело тут вовсе не в идеологических или каких-то других разногласиях, политические партии Таджикистана не готовы к созданию коалиции не только по субъективным, но также по объективным причинам.

Эксперт отметил, что попытки образования коалиция были накануне прошедших в стране в 2005 и 2006 годах парламентских и президентских выборов. Но они закончились ничем.

- Из восьми существующих партий более или менее только две партии можно отнести к оппозиционным. Это ПИВТ и СДПТ. Но с большей долей вероятности можно утверждать, что даже они не смогут образовать коалицию. Тем более в свете последнего заявления председателя ПИВТ Мухиддина Кабири о лояльности его партии по отношению к действующему президенту страны Эмомали Рахмону», - подчеркнул обозреватель.

Нурали Давлатов также отметил, что в отличие от оппозиции правящая в стране Народная демократическая партия уже давно образовала неформальную коалицию и собрала вокруг себя остальные политические партии. Даже вновь избранный лидер Демократической партии Саидджафар Исмонов уже успел призвать всех поддержать на выборах действующего президента республики Э. Рахмона.

- Правительственные политтехнологи на президентских выборах могут предложить два варианта. Они полностью поддерживают кандидата от НДПТ или они найдут такого кандидата в президенты, оппонента Рахмона, которому будет суждено играть роль декорации, как это было на выборах президента Таджикистана в 2006 году, - заключил эксперт.

Кто он, президент-2013?

ИЗВЕСТНО, что единственной оппозиционной партией, имеющей достаточную силу для конкуренции с партией власти, является Партия исламского возрождения Таджикистана. Именно она, по мнению специалистов, и способна сплотить вокруг себя оппозиционные силы.

Однако в отличие от прежних предвыборных периодов на этот раз ПИВТ действует еще более осторожно. До недавнего времени, касаясь вопроса предстоящих выборов, в ПИВТ ограничивались лишь заявлением о том, что партия будет участвовать в выборах и ведет подготовку к этому политическому событию. Но вот с конца июня партия зашевелилась более энергично.

- Мы определили предварительно три варианта, согласно которым и решили действовать, - говорит зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит. - Один вариант - мы можем пойти на выборы, выдвинув своего кандидата; второй вариант в том, чтобы поддержать кандидата извне, человека достойного и влиятельного. А третий и, скорее всего, маловероятный – в том, чтобы поддержать кандидата от власти.

По словам Хаита, именно подготовке к выборам посвящены последние совместные встречи представителей оппозиционных партий и гражданского общества в офисе ПИВТ.

- Я не совсем согласен с мнением, что нам не удастся консолидироваться. Как вы помните, мы уже имеем опыт совместной деятельности по таким вопросам, как необходимость внесения изменений в закон о выборах президента, защита инициатора создания партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова и др.

Совместные встречи для определения единого кандидата от всех оппозиционных партий и представителей гражданского общества тоже говорят о том, что желающих быть вместе среди нас больше, чем тех, кто держится в стороне (подробнее об этом на А2). Сейчас нам предстоит определиться с тем, каким должен быть портрет кандидата в президенты, и, определив лиц, соответствующих общим критериям, мы решим, кого из них выдвинуть единым кандидатом. Конечно, возможен и иной расклад, например, выдвижение от коалиции двух кандидатов. Как бы ни было, мы будем стремиться выдвинуть того кандидата, который отвечал бы интересам всех слоев общества, и не обязательно, чтобы этот кандидат был от ПИВТ.

Ждем сигнала?

ГЛАВА аналитического центра «Бозтоб» Раджаб Мирзо считает, что пока ни исламская партия, ни другие оппозиционные партии не хотят взваливать на свои плечи груз «ответственной силы». По его словам, складывается ощущение, что «все сидят и ждут решения власти для определения своей стратегии поведения».

- Чтобы придти к консолидации, как отметил во время встречи оппозиционных партий и представителей гражданского общества профессор Ибрагим Усманов, оппозиции необходимо создать «фоторобот» кандидата, отвечающего интересам всех сторон. К сожалению, этого не было сделано на протяжении последних 7 лет, и вряд ли это удастся сделать за оставшиеся пару месяцев.

По мнению Раджаби Мирзо, возможен другой вариант: выдвижение единого кандидата – представителя правительственной структуры.

- В этом случае, выдвинув единого кандидата от всей республики, мы сможем достойно ответить иностранным силам, всячески пытающимся повлиять на выборы президента страны.

Эксперт считает, что ситуация на самом деле остается неясной и именно этим отчасти объясняется выжидательная позиция как партии власти, так и оппозиции:

- Если обстановка внутри страны более-менее ясна: мы не имеем пока явных влиятельных сил, то позиция супердержав по отношению к выборам остается неопределенной. А именно к ним устремлены взгляды сторон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294