Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.07.201311:27
Источник изображения: news.tj

Президент Боливии пригрозил закрыть посольство США в стране

Президент Боливии Эво Моралес на саммите стран Южной Америки пригрозил закрыть посольство США в Ла-Пасе. «Нам не нужно, чтобы они приходили сюда и строили заговоры, у меня не дрогнет рука закрыть их посольство», - заявил глава государства.

Как сообщает KM.ru, в боливийский город Кочабамба прибыли лидеры Аргентины, Венесуэлы, Угугвая, Эквадора и других южноамериканских государств. Экстренная встреча лидеров стран-членов Союза южноамериканских наций (UNASUR) был организован в связи с инцидентом с самолетом Моралеса.

Президент заявил, что обсудил событие с лидерами своей партии, и те попросили его отреагировать на случившееся. Моралес, известный своей критикой в адрес Соединенных Штатов, выразил уверенность, что Вашингтон сыграл свою роль в недавнем происшествии.

«Цель борьбы - освободить не только Латинскую Америку, но и народы Европы, - сказал Моралес. - Пока мы едины, мы продолжим противостоять внутренним и внешним заговорам». «У нас есть чувство собственного достоинства, без Соединенных Штатов нам будет лучше как политически, так и экономически. У нас есть другие союзники», - веско добавил он, сообщает Russian.rt.com.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, выступавший перед боливийским коллегой, отметил: «Мы боремся против неоколониализма, который нам хотят навязать». «Оскорбление Боливии - это оскорбление всей Латинской Америки. Наши народы не потерпят злоупотреблений и нарушений международного права» - заявил он.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы, высказал сожаление, что «ЦРУ имеет больше власти в Европе, чем главы европейских государств».

Решение об организации экстренного совещания UNASUR было принято после инцидента с задержанием самолёта Эво Моралеса в Вене. Инициатива исходила от президента Эквадора Рафаэля Корреа. Главы латиноамериканских стран высказали негодование в связи с поведением глав ряда европейских государств и Соединённых Штатов.

Причиной скандала стало подозрение европейских держав о том, что на борту самолёта боливийского президента может находиться бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Самолет, на котором Эво Моралес возвращался с нефтяного саммита в Москве, 2 июля совершил вынужденную посадку в Вене из-за того, что ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство, сообщает Lenta.ru.

Такое решение, как сообщалось, было принято из-за опасений, что на борту самолета Моралеса находится Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, разгласивший секретную информацию. Сноуден в конце июня прибыл в Москву из Гонконга и находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

По словам Моралеса, Франция, Испания и Португалия не только закрыли свое небо для его самолета, но и предприняли попытку обыскать лайнер. Во время вынужденной посадки в Вене, заявил президент Боливии, в аэропорт прибыл посол Испании в Австрии и попросил подняться на борт и обыскать самолет. В доступе на борт испанскому послу было отказано.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572