Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.07.201315:27
Источник изображения: news.tj

Таджикское духовенство вынесло фетву по искусственному оплодотворению

Улемы Исламского центра Таджикистана вынесла фетву относительно искусственного оплодотворения для таджикских мусульман.

Как сообщили Islamnews.tj в отделении фетвы Исламского центра, решение было принято улемами на очередном заседании Совета.

Согласно фетве, мужчина и женщина, желающие завести ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), должны непременно состоять в браке, заключенном согласно мусульманским традициям - никох. Женщина при этом может использовать сперму только своего мужа, мужу, соответственно, нельзя использовать для оплодотворения яйцеклетку другой женщины, кроме собственной жены.

В случае нарушения правил процедура искусственного зачатия будет считаться греховной. Пара, которая не в состоянии соблюсти эти правила, могут усыновить детей.

Напомним, что споры об искусственном оплодотворении в Таджикистане идут уже давно. В 2010 году парламентом Таджикистана были внесены поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», которые позволили на законном основании проводит операции по искусственному оплодотворению женщин.

Тогда депутата нижней палаты парламента, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что когда более 90% населения республики являются последователями ислама, принятие таких изменений недопустимо.

«У нас испокон веков принято, что бездетные семьи принимают на воспитание ребенка без родителей или детей своих близких родственников, - отметил М. Кабири, допустив, однако, возможность того, что искусственное оплодотворение женщины будет происходить от семени законного супруга. - Но если для этого нужно будет использовать семя чужого мужчины, то это не допустимо».

По словам лидера исламской партии, парламентарии республики должны принимать законы по международным стандартам, но при этом не должны забывать свои национальные традиции и ценности.

С того же времени шли споры между улемами о том, какую фетву вынести, чтобы это не противоречило нормам шариата, поскольку закон уже принят.

При этом стоит отметить, что в текущем году уже родились первые близнецы, зачатые путем экстракорпорального оплодотворения. Искусственным оплодотворением в Таджикистане занимается медицинский центр «Насл».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501